Идеологическую основу дедовщины составляют традиции, обычаи и обряды, передаваемые от призыва к призыву. Зачастую указанные традиции и обряды сопряжены с фактами унижения чести и достоинства военнослужащих позднего призыва военнослужащими призыва более раннего. Нередко, с целью поддержания авторитета и понуждения «молодых» к выполнению определенных хозяйственных работ, в отношении последних может применяться психологическое или физическое насилие. Имеют место случаи когда в результате побоев военнослужащим были причинены тяжкие либо средней тяжести телесные повреждения. В исключительных случаях, бывают и летальные исходы.
Следует принимать во внимание, что неуставные взаимоотношения понятие более широкое, чем «дедовщина». Неуставные взаимоотношения включают в себя весь спектр отношений между военнослужащими, которые не описаны в общевойсковых уставах (в том числе отношения начальник-подчиненный, подчиненный-начальник). «Дедовщина» в узком понятии охватывает только те нарушения уставов, которые связаны с взаимоотношениями между военнослужащими старшего и младшего призыва.
Кроме того, современная наука уголовного и административного права различает преступления, совершенные в рамках так называемых «дедовщины» и «казарменного хулиганства». Отличительным признаком является субъективная сторона правонарушения. В первом случае умысел правонарушителя направлен на утверждение своего статуса как старослужащего, принуждение молодого солдата к выполнению хозяйственных работ, совершению определенных ритуалов, связанных с традициями «дедовщины» и т. п. Во втором случае противоправные действия правонарушителя мотивированы личными неприязненными отношениями, межнациональной, межэтнической, религиозной неприязнью, имущественными взаимоотношениями, внезапно возникшими неприязненными отношениями и т. п. (комментарий уголовного кодекса к статьям, предусматривающим ответственность за преступления против личности, чести и достоинства; Ведомости Верховного Суда СССР, Верховного Суда Российской Федерации (судебная практика)).
Таким образом, нарушения в рамках «дедовщины» уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчинённости, можно квалифицировать как посягательства военнослужащих более старшего призыва на права, честь, достоинство и личную неприкосновенность военнослужащих младшего призыва.
Часто явление дедовщины обусловлено непосредственно соотношением физической и духовной силы «дедов, дедушек, ветеранов, старых, дембелей (господ)» и «чертей, духов, душар, чекистов, чека, салабонов, дрищей, молодых, слонов (рабов)».
Дискриминация военнослужащих по национальному, расовому, этническому и религиозному признаку под понятие «Дедовщина» не подпадает, так как в данном случае не принимается во внимание такой основной критерий «дедовщины» как разница в сроках службы между нарушителем и потерпевшим.
Это явление называется «землячество».
Один из негативных факторов существования «дедовщины» как явления состоит в том, что данная армейская субкультура серьёзно подрывает авторитет армии среди молодёжи призывного возраста и является одной из причин уклонения от военной службы.
Подобное явление, правда, выраженное не столь ярко, как в Армии, также наблюдается в школах, интернатах и других социальных учреждениях. Жертвами обычно становятся физически более слабые, неуверенные в себе или просто младшие по возрасту дети.
Ответственность
Нарушения уставных взаимоотношений по степени общественной опасности делятся на
дисциплинарные проступки; уголовные преступления.
К последней категории относятся нарушения, с объективной стороны подпадающие под диспозицию действующих статей Уголовного Кодекса (нанесение побоев, истязания, действия, грубо оскорбляющие человеческое достоинство, грабеж, разбой, мошенничество и др.). Ответственность наступает в общеуголовном порядке. Действия военнослужащего, допустившего неуставные отношения, которые не подпадают под понятие преступления, следует расценивать как дисциплинарный проступок (нарушение порядка заступления на смену в наряд, принуждение к выполнению хозяйственно-бытовых работ (если не связано с физическим насилием), принуждение к выполнению неуставных ритуалов (так же без физического насилия) и т. п.). В данном случае ответственность наступает в соответствии с требованиями Дисциплинарного Устава Вооруженных Сил.
История
Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован ещё в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-ой дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 годарождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени, виновные в смерти солдата были расстреляны.
В 1967 году срок службы в СССР сократили с трёх лет до двух. По времени это совпало с первой волной дефицита призывников. Было установлено, что пятимиллионная Советская армия может недобрать по численности целую треть — сказались демографические последствия Отечественной войны
Вопрос обсудили на заседании Политбюро, и решение было найдено. В армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что ранее было совершенно исключено. Идеологически это выглядело как исправление оступившихся сограждан. Однако на деле всё происходит иначе: внутренняя жизнь армии изменяется в худшую сторону. Вместе с уголовным элементом в казармы приходят уголовные порядки, в солдатскую речь проникает воровской жаргон. Копируя тюремные порядки, бывшие уголовники вводят ритуальные унижения и издевательства.
Также, к концу 60-х годов в Вооруженных Силах не осталось командиров, участвовавших в Великой Отечественной войне и из личного опыта знающих, что здоровая моральная обстановка во вверенном им подразделении — залог их собственной жизни.
Летом 1982 года в советские войска поступил секретный приказ № 0100 о борьбе с неуставными отношениями. В самый разгар эпохи застоя власть признала, что дедовщина стала смертельно опасной.
Широкую известность во времена перестройки получило «дело Сакалаускаса», молодого солдата из Литвы, расстрелявшего в феврале 1987 года на подъезде к Ленинграду караул из 7 человек-старослужащих.
Огромный резонанс в последние несколько лет получил случай, произошедший в канун Нового 2006 года в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища, где рядового АндреяСычёва и ещё семерых солдат три часа избивали и насиловали сослуживцы, которые таким образом «отмечали» праздники. Сычёв, обратившийся к военным врачам, необходимой медицинской помощи вовремя не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья молодого человека перевели в городскую больницу, где врачи диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног (что привело к их дальнейшей ампутации), ушибы половых органов (их тоже ампутировали). Информацию о случившемся пытались скрыть. Врачам дали указание сохранить в тайне историю болезни Сычёва. В течение года волна прокурорских проверок и публикаций, связанных с вопросами дедовщины, сошла на нет.
Описание явления
Дедовщина заключается в наличии неофициальных иерархических отношений, параллельных основным формальным. Как правило, сопровождается унижением человеческого достоинства и физическим насилием (рукоприкладством). Непосредственными жертвами явления становятся члены коллектива, имеющие по тем или иным причинам низкий статус в неофициальной иерархии (статус может определяться стажем, физическими, психофизиологическими особенностями, национальной принадлежностью и тому подобное). Основой статуса является физическая сила и конфликтоустойчивость (умение настоять на своём). При этом дедовщина может являться вспомогательным инструментом в руках начальствующего состава, который может большую часть своих обязанностей по поддержанию порядка переложить на лидеров неформальной иерархии взамен предлагая им некие блага (внеочередные увольнения, снисходительное отношение к проступкам, уменьшение физической нагрузки и другие). Последнее получило более широкое распространение в результате изменений, внесённых в армейские уставы после распада СССР в ходе армейских реформ, когда командиры подразделений фактически лишились возможности дисциплинарно воздействовать на военнослужащих срочной службы в рамках устава.
Проявления дедовщины могут быть очень разными. В мягких формах она не связана с угрозой жизни и здоровью или серьёзным унижением достоинства: новобранцы выполняют хозработы за старослужащих и, время от времени, их бытовые поручения. В своём крайнем выражении дедовщина доходит до группового садизма, когда новобранцев вынуждают полностью обслуживать «дедов» (например, стирать их бельё), отбирают деньги, вещи и продукты питания, подвергают систематическим издевательствам и даже пыткам, жестоко избивают, нередко нанося тяжкие телесные повреждения. В последнее время очень часто распространено вымогательство денег, для зачисления их на счет сотового телефона. Новобранцев заставляют звонить домой и просить у родителей пополнить счет «деда» или купить ему карточку пополнения счета, которая потом пойдет на все тот же счет. Зачастую военная часть не сильно отличается от «зоны». Дедовщина является основной причиной регулярных побегов солдат срочной службы из частей и высокого уровня самоубийств среди них. Кроме того, с дедовщиной связана значительная часть насильственных преступлений в армии: в одних случаях это выявленные и доведённые до суда преступления «дедов», в других — ответные действия новобранцев. Известны случаи, когда новобранец, впервые заступивший в караул с боевым оружием, немедленно расстреливал своих сослуживцев, которые перед этим над ним издевались.
Иерархические ступени
Значение терминов может варьироваться от традиций рода войск или воинской части.
Основные определения на армейском сленге для военнослужащих по сроку службы
«Запахи», «Дрыщи», «Духи бесплотные» — военнослужащие, которые проходят карантин до присяги. «Духи», «Салаги», «Бобры», «Салабоны», «Васьки», «Отцы», «Малыши», «Ежи», «Воробьи (ВВ)», «Чеки (ВВ)», «Чекисты (ВВ)», «Караси (флот.)» — военнослужащие, прослужившие до полугода. «Слоны (ВДВ)», «Помоза», «Шнурки», «Вороны (ВВ)», «Борзые караси (ВМС)» — военнослужащие, прослужившие полгода. «Черепа», «Черпаки (ВВ)», «Годки (ВМС)», «Фозаны» — военнослужащие, прослужившие один год. «Деды» — военнослужащие прослужившие полтора года. От устойчивого термина «дед» и происходит название явления. «Дембеля», «Граждане (ВВ)» (считаются уже почти гражданскими): военнослужащие срочной службы, после выхода приказа об увольнении в запас.
На флоте: «Дух» соответствует сухопутному «Дух», «Карась» — «Шнурку», «Борзый карась» — «Черпаку», и соответственно «Годок» — «Дед», поэтому на флоте «Дедовщина» называется «Годковщиной».
Смена уровней иерархии
Переход с одного иерархического уровня на другой осуществляется во время ритуала «перебивания», «перевода». Солдат, не пользовавшийся уважением своих сослуживцев или нарушавший принципы дедовщины может остаться «неперебитым» — в этом случае он не имеет права на привилегии более высоких уровней неофициальной иерархии, а приравнивается к «духам» или даже «запахам», но это случается нечасто.
Переход на следующий уровень сопровождается сильным физическим воздействием: удары ремнем (бляхой) по заду переводимого (на флоте или табуретом). Количество ударов разное для разных ступеней (например, переводимому из «черпаков» в «деды» полагается больше ударов, чем переводимому из «чекистов» в «черпаки»). Перевод в высшую касту из «дедов» в «дембеля» носит символический характер, без применения физического воздействия: будущего дембеля «бьют» по заду ниткой сквозь слой матрасов и подушек, а за него «кричит от боли» специально выделенный «дух». За заслуженные к моменту «перевода» лычки (звание ефрейтора или сержанта) полагаются дополнительные удары.
Как правило, «перевод» происходит в первую же ночь после выхода приказа Министра обороны «Об увольнении в запас…» (обычно — 27 сентября и 27 марта), но может и откладываться на несколько дней, так как командование любой части прекрасно осведомлено о процедурах «перевода» и зачастую в первые дни и ночи после выхода «Приказа…» особенно сурово следит за соблюдением Устава.
Места бытования
Обычно полагают, что наиболее злостные формы дедовщины характерны для «второсортных» частей и родов войск, в особенности для стройбата, но факты дедовщины нередко вскрываются в частях и соединениях, считающихся «элитными». В погранвойсках дедовщина традиционно значительно менее распространена «… данное печальное явление почти не коснулась погранвойск» Материалы семинара «Истоки дедовщины в российской (советской) армии». (отчасти потому, что бойцы получают в руки боевое оружие). Кроме того, дедовщина крайне не распространена в действующих авиачастях, но не потому что солдаты всех сроков часто летают на одном самолёте (если они и летают, то только в качестве десанта либо объекта перевозки), а потому что военнослужащих срочной службы в авиационных частях очень мало.
Известны также этническая дедовщина, и даже «дедовщина» в женских общежитиях (в силу иного пола — может носить название «бабовщина») и так далее.
При достаточно значительном распространении в СССР, в войсковых подразделениях РФ и в армиях стран-участников СНГ дедовщина представляет собой многоуровневое социально-психологическое явление, фактически представляющее собой армейскую субкультуру, требующее изучения со стороны экспертов различных дисциплин.
Причины появления
Существуют различные точки зрения на причины возникновения дедовщины. По мнению некоторых экспертов, происхождение дедовщины напрямую связано с практикой призыва в армию СССР заключённых из тюрем. Если так, то в довоенной РККА (а до этого в армии дореволюционной России) дедовщины не было, и она ведёт своё начало с 1942-43 гг. Именно тогда в действующую армию стали призывать заключённых, которые и внесли часть своей «зоновской» субкультуры в Советскую Армию. Существует также мнение, что «старт» дедовщине был дан в 1960-е годы, в момент сокращения срока службы в Советской Армии (с трёх до двух лет в сухопутных войсках и с четырёх до трёх в ВМФ, когда старослужащие, вынужденные дослуживать свои три или четыре года, начали вымещать зло на пришедших новобранцах, которым предстояло служить на год меньше. Окончательно дедовщина как явление приобрела свой настоящий вид в конце 80-х — начале 90-х годов и во время разрухи первых годов независимости постсоветских государств, когда беспорядок и запущенность армии достигли апогея.
Высказывается мнение, что появление дедовщины в той или иной форме является закономерным при наличии ряда провоцирующих факторов, среди которых можно отметить следующие:
Закрытость сообщества, невозможность легко покинуть его, тем более — принудительность нахождения в сообществе (в армии — служба по призыву). Недостаточно комфортные условия проживания (теснота, отсутствие горячей воды и прочих удобств цивилизованного общежития). Отсутствие внутренних механизмов, предназначенных для защиты одних членов сообщества от агрессии со стороны других (в армии — за порядок официально отвечают офицеры, фактически они выполняют эту функцию настолько, насколько хотят). Культивируемое в сообществе представление об аморальности противодействия насилию с помощью обращения к органам охраны правопорядка или лицам, выполняющим их функции. Проще говоря, представление о том, что «стучать» — подло. В армии — жалоба офицеру на старослужащего, избившего новобранца, автоматически делает этого новобранца «изгоем» среди своего призыва, и, прежде всего, в своих глазах. Однако некоторые считают, что лучше быть «изгоем», чем подвергаться физическому и психологическому насилию. Каждый сам выбирает, как ему поступать в зависимости от конкретных обстоятельств. От тюремных выражений человека награждают кличкой «козёл»[ Необходимость выполнения работ, не относящихся к непосредственным целям и задачам сообщества, но отнимающих время и не являющихся популярным (в армии — хозработы). Существует противоположная точка зрения, согласно которой дедовщина развивается в условиях лишнего свободного времени у военнослужащих, и что новобранцу лучше заниматься хозработами, чем сидеть в казарме и быть объектом иерархических экспериментов «дедов». Незаинтересованность руководства в поддержании порядка. В армии офицеры часто поддаются искушению отстраняться от текущей работы, перекладывая её на «дедов». Оценка деятельности руководства по отсутствию официально зарегистрированных происшествий (в армии — даже явные преступления на почве дедовщины предпочитают скрывать, поскольку за выявленные случаи командиров подразделений наказывают). Тем не менее, поскольку следствием дедовщины нередко бывают самоубийства (часто являющиеся следствием унижения, гораздо реже — изнасилования), то факты дедовщины «всплывают», и проводится разбирательство с участием прокуратуры.
Свердловская область, город Нижний Тагил 23 декабря 2009 года, в распоряжении командования Тюменского высшего военного инженерного училища поступил призывник срочной службы Долматов Анатолий Сергеевич 1990 года рождения. 7 февраля 2010 года командование училища сообщило родителям призывника, что их сын госпитализирован в Тюменскую областную больницу №2 без сознания, якобы с диагнозом менингит. На сегодня он находится в коме, на искусственной вентиляции легких, с явными признаками побоев. Председатель командования училища в лице Пономарева С. Н. пояснил родителям, что 28 января 2010 года имеет место факт избиения Долматова А. С. со стороны второкурсника училища, за то, что Долматов А. С. не почистил картофель. В течение двух недель, до получения сообщения о ЧП, родители не могли дозвониться до сына, хотя до этого практически общались каждый день. Где находился до 7 февраля 2010 года Долматов А. С., избитый 28 января, ни кто пояснить не может или не хочет. При посещении военно-следственной прокуратуры города Тюмени был дан ответ, что информация из больницы ими получена. Почему в прокуратуру не было сообщено командованием училища о ЧП немедленно, не понятно. На вопрос родителей, в прокуратуру по обращению к ним с заявлением, разъяснили, что пока нет необходимости, позже по результатам диагноза можете направить заявление по факсу. Было обращение в комитет Солдатских матерей города Тюмени по оказанию содействия в разбирательстве истинных причин случившегося, однако председатель комитета пояснила, что ее саму госпитализируют в больницу, пока ей некогда этим заниматься. Просим оказать помощь, так как в чужом городе я и мои родственники с бедой остались один на один. На данный момент военное училище оказывает помощь в лечении Долматова А. С., но когда родители уедут из города Тюмени, как быть уверенным что ему окажут помощь, кто будет это контролировать. ПОМОГИТЕ, ПРОШУ ВАС, он находится в таком состоянии, что грозит летальный исход, либо инвалидность. ПРОСИМ ВСЕХ ПОМОЧЬ НАМ Контакты: сотовый телефон +7 922 11 29 308 и +7 912 26 26 078 (Ангелина) либо по аське – 589 832 298 или почте litelledi@rambler.ru Заранее спасибо