Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Апрель » 16 » К 65-летию ПОБЕДЫ. Войсковая противовоздушная оборона Красной Армии.
К 65-летию ПОБЕДЫ. Войсковая противовоздушная оборона Красной Армии.
18:19

С первых дней Великой Отечественной войны наши сухопутные войска в ощутили мощь ударов германского танков и авиации . Сразу же проявилась недостаточность средств ПТО и ПВО в частях РККА. Основная тяжесть борьбы с воздушным противником легла на войсковую ПВО, состоявшую из армейских полков ПВО (три четырехорудийные батареи 37-мм пушек и две роты зенитных пулеметов ДШК) и отдельных зенитных артиллерийских дивизионов (двенадцать 37-мм пушек) стрелковых дивизий, следует заметить что до 1944г некомплект в подразделениях был постоянной нормой. К началу сражения на Курской дугепо штату наш танковый корпус из средств противовоздушной обороны имел лишь один зенитно-артиллерийский полк (16 ДШК и 16 37-мм орудий) на прикрытие 180–200 танков , а бригады по 9–12 ДШК на 53–65 боевых машин. Бригаде полагалось иметь роту 9–12 крупнокалиберных зенитных пулеметов ДШК или счетверенных «Максим», закрепленных на грузовых автомашинах. На практике часто бригада вообще не имела зенитных пулеметов или был большой их некомплект. Так, - на 28 июня 1943 г. в 180-й отбр вообще не имелось зенитных средств, а 192-я отбр располагала 3 ДШК. http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/02.html

Но если по противотанковым средствам у нас существовали вполне подходящие по эффективности и освоенности производством конструкции и главным вопросом являлось возобновление их выпуска (ошибочно прекращенного перед войной) в достаточном количестве, то ПВО войск оказалась в более бедственном состоянии. Малокалиберных автоматических зенитных пушек способных эффективно бороться с низковысотным воздушным противником было явно недостаточно. Причин было две - 37-мм пушку 61-К обр. 1939 г. слишком поздно приняли на вооружение , а 25-мм автоматическая зенитная пкшка обр. 1940 г. появилась еще позже и до 1943 г.выпуск этих орудий был крайне мал. Вторая причина была в том что, зенитные пушки –являются наиболее совершенным и сложным видом артиллерии,что существенно затрудняло освоение в производстве .

Ситуация усугублялась проблемой массовой эвакуации промышленности, приведшей к нарушению связей поставщиков, прекращению на некоторый период отдельных производств и вообще медленное наращивание выпуска на новых местах дислокации предприятий. Советские зенитные орудия были вполне современными и мало в чём уступали германским или британским орудиям, их главным недостатком была неосвоенность в производстве и малая численность в войсках.

Некомплект по всем средствам ПВО в войсках был очень и очень велик.

Наиболее вероятным средством борьбы со штурмовыми самолетами и пикирующими бомбардировщиками в прифронтовой зоне, являлись зенитные пулеметы. Конструктора на этом этапе, проектировать и изготавливать зенитные установки могли лишь на основе стрелкового вооружения. Тем более, что производство пулеметов оказалась в несколько лучшем положении, чем у производителей артсистем. Однако, следует отметить что и наличие и выпуск ЗПУ на начало войны были явно не достаточными. Некомплект установок только в частях ПВО оценивался примерно в 3000 единиц.

Принципиально пригодными для целей войсковой ПВО было всего два пулемета - "максим" и ДШК. Авиационные ШВАК и ШКАС и позже УБС, использовались только в "кустарном" исполнении.

Для "максима" уже существовали зенитные пулеметные установки (ЗПУ), созданные в вариантах - одиночной, спаренной и счетверенной установки. Последняя - образца 1931 г. - обладала достаточной плотностью огня в диапазоне дальностей до 500 м. Но мощность винтовочного патрона при действии по современным воздушным целям была явно . недостаточна Уже в середине войны стало ясно, что рост скоростей, а также рост защищенности и живучести авиации не позволяет ЗПУ созданной на базе пулеметов "Максим" винтовочного калибра, эффективно бороться с боевыми самолетами противника. Тем не менее, несмотря на то, что с февраля 1943 года 7,62-мм счетверенные ЗПУ конструкции Токарева вывели, как устаревшие, из состава зенитных полков зенитных дивизий РГК, установки провоевали в действующей армии до самого конца войны.. Установка весила около полутонны и для повышения мобильности их монтировали на грузовики. Также использовались и самоходные установки с ДШК - в основном грузовики ГАЗ-АА или ЗиС установленными в кузове на зенитном станке ДШК .

Но даже в таком виде они были пригодны лишь для ПВО ближних тыловых стационарных объектов - аэродромов, штабов, транспортных узлов и пунктов складирования. В передовых боевых порядках войск из-за ограниченной проходимости базовых шасси и абсолютной незащищенности расчетов применять ЗПУ было нельзя

. Естественным решением представлялось размещение ДШК на защищенной самоходной базе лёгкого танка. При этом облегчалась возможность создания многоствольных установок и упрощались проблемы увеличения возимого боекомплекта. Для реализации проекта во второй половине 1942 г. заводы разработали и изготовили три образца самоходных установок на базе находившихся в производстве легких танков. Свои конкурсные предложения представили - завод N 37 НКТП - в двух вариантах - на базе шасси Т-60 и Т-70 и ГАЗ - на базе Т-70М.http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/T90/t90.php По завершении испытаний, "зенитные” легкие танки на шасси Т-60 и Т-70 так остались опытными, как и многоствольные установки ( строенные 12,7-мм зенитные установки нашли ограниченное применение - ПВО Москвы). Неудачи строенных установок были связаны, прежде всего, с системой питания, не позволявшей менять направление подачи(слева-справа).

Созданные образцы подвижных зенитных установок на вооружение приняты не были и в серийное производство не пошли. Единственными ЗСУ стоявшими на вооружении РККА были американские счетверённые12,7-мм М2НВ "Браунинг” установки типа М-17, созданные на основе полугусенечых БТР М3.Тяжёлые пулемёты М2НВ «Браунинг» применялись и в танковых и механизированных частях РККА, они поставлялись в основном, как вооружение американских танков и БТР. Характеристикии оружия были близки к ДШК, за исключением более мощного выстрела советского пулемёта.

Серийная спаренная пулеметная ЗСУ М13 (1942 г.) на шасси полугусеничного БТР М3 несла турель "Макссон”. Параллельно выполнялась установка турели М45 "Макссон” со счетверенными пулеметами и электросиловым приводом на шасси полугусеничных БТР. Эти ЗСУ обозначались М16 и М17 (всего в РККА было поставлено 1273 штуки) Счетверённая установка 12.7мм Браунингов с механизированной наводкой на цель обеспечивала очень высокую плотность и точность огня . Меткость стрельбы зенитных пулеметных установок в весьма большой степени зависит от свойств платформы, на которой они устанавливаются; от прицельных устройств и приборов для стрельбы; а также от условий работы расчета, его обученности; от параметров цели и некоторых других факторов.
Наибольшая практическая скорострельность в зенитных пулеметных установках обеспечивается ленточным питанием, дающим возможность вести непрерывный сопроводительный огонь в течение 15 — 20 секунд. Такая длительность стрельбы примерно соответствует наибольшему времени пребывания пролетающего самолета в зоне действительного огня установки. bratishka.ru/archiv/2007/11/2007_11_8.php

Механизированная установка М45 «Макссон» в боевом положении (с наводчиком) весила около 960 кг, обеспечивала круговой обстрел, с хорошей точностью поражения по высоте до 1000м и углами возвышения до +90 град., склонения - до -10 град., бесступенчатое наведение со скоростью до 60 град./с в обеих плоскостях. Она состояла из неподвижного основания и поворотной турели, вращавшейся на шариковых подшипниках и бензино-электрического силового привода. Прицел - коллиматорный Mk-IX с подсветкой прицельной сетки.

БТР М3 вооружённые пулемётом .12.7мм М2НВ «Браунинг , обладавшие хорошей подвижностью и надёжностью, состояли на вооружении разведовательных и штабных подразделений. ЗСУ на базе БТР М3 , также задействовались в основном для обороны объектов войсковой ПВО – штабов, мостов, транспортных узлов и т.д. В сопровождении колонн снабжения или непосредственной ПВО войск, подобные ЗСУ задействовались эпизодически. Тем не менее потери автотранспорта в РККА снизились с 14.1% в 1942г до 3.9% в 1945г, от общего числа автомобилей поступивших в войска. Несмотря на некомплект и проблемы с оснащением современной техникой, зенитная артиллерия фронтов и придававшиеся им дивизии РВГК внесли весомый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. За период войны наземными средствами войсковой ПВО было сбито 21645 самолетов, из них: ЗА среднего калибра – 4047 самолетов; ЗА малого калибр – 14657 самолетов; зенитными пулеметами – 2401 самолет; ружейно-пулеметным огнем – 540 самолетов, что составило 33% от общего числа самолётов Люфтваффе.

Просмотров: 2725 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2024