Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Аграфена Купальница (23 июня)
Аграфена Купальница (23 июня)
09:53
Этот праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день.

По всему северу России, и в особенности, Вологодской губернии, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов.

Это ритуальные веники: одним из них пользовались в этот день в бане, другими обряжали недавно отелившихся коров, третьи, наконец, перебрасывали через головы или бросали на крыши бани с целью узнать будущее (если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если не вершиной, то останется жив).

На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились веником из богородицкой травы и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей.

На праздник делалась обетная каша, складчиной, для нищих. В Вологодской губернии в день святой Аграфены для нищей братии среди деревни ставили столы с постными яствами. Нищих собиралось иногда человек до 300, и все они ели за счет деревни.

Как на Ивана Травника, в день Аграфены Купальницы отчаянные мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных местах клады. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу.

Очень оригинален также обычай, наблюдаемый в окрестностях города Кириллова. В день Аграфены Купальницы все девушки, взрослые и подростки, ходили в своих лучших нарядах по домам и просили: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит — дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

Если домашний веник, как верили наши предки, "выметал" из дома нечистую силу, то веник банный (как говорили прежде - метла банная) изгонял ее из тела человека, расправляясь заодно и со злыми духами, и со всевозможными болезнями.


Баеник (дух – хозяин бани) обитал на сухих вениках, которые специально оставляли для него под полком вместе с мыльцем, чтобы баеник тоже мог попариться.

Особые веники для бани заготавливали знахари в дни славянских праздников. Деревья для таких магических веников отбирали самые молодые и сильные. Порода дерева (дуб, береза, вишня, смородина…) выбиралась в зависимости от той цели, для которой нужен был веник: наворожить ли замужество, дать ли силу и крепкое здоровье…Одними из самых распространенных были
березовые веники и дубовые веники.

Березу почитали как символ женственности, поэтому веники из нее использовались в обрядах как средство для укрепления семейных отношений, могли избавить от личных проблем.
По поверьям, на ветвях берез, растущих у воды, обитали живицы – или «девицы-водяницы», или русалки. Они могли дать человеку много сил и жизненной энергии, помогали изгнать злых духов, были родственны стихиям воды и воздуха.
Славяне верили, что, осторожно срезая ветки для веника, можно «унести» с собой и незримых живиц, сидящих на них, которые исцелят, «оживят» тело и душу.

Ветки ритуального банного веника – «зеленца» - срезали не позднее 28 июня – до той поры, когда кукушка покинет гнездо. Если женщине не удавалось выйти замуж, совершался такой обряд. Она парилась «зеленцом» три раза, сбивая все листики, и вместе с ними выгоняя зеленую тоску-кручину. Потом оставшиеся веточки «голяка» разбрасывали около домов, где жили возможные женихи.

Молодоженам после первой брачной ночи полагалось париться одним веником, который потом хранили целый год и сжигали, когда изготавливали новый «зеленец».

Дуб и береза, как символы мужского и женского начала, сочетаясь в одном венике, «соединяли», сближали супружеские пары. Веник из дубовых и березовых ветвей крепко-накрепко связывал любящие сердца.







Вишневые веники считались «приворотными». Сегодня же «приворотную», «разжигающую страсть» силу некоторых веников объясняют особыми свойствами растений, которые, например, стимулировали выработку женских или мужских гормонов.

Смородиновый веник не только обладает чудесным бодрящим ароматом, но и положительно действует на мыслительные процессы, активизируя креативное (творческое) мышление.



Помимо ольхового, можжевелового, пихтового веников, которые нетрудно себе представить, своими полезными и «магическими» свойствами обладают также крапивный веник, мятный веник, наконец, распространенные на юге веники из эвкалипта, кипариса и даже мимозы...




Мимоза – замечательное тонизирующее средство, которое улучшает настроение, снимает депрессию, приносит глубокий и здоровый, целительный сон после бани, который очень хорошо действует на нервную систему. После такого сна человек чувствует себя словно заново рожденным. Мимоза – растение, предназначенное для особо чувствительных натур, прежде всего, для женщин. Она снимает беспокойство и тревожность, успокаивает после ссор и конфликтов, но, в то же время, придает характеру мягкость, избавляя от душевной черствости.

Веники из любых ветвей, собранных ранней весной, с только что распустившимися клейкими листочками, назывались «святками». Считалось, что в таких молодых деревьях силен дух оживления, и человек, используя веник из первой зелени, как бы «освящался» на новую жизнь.
Просмотров: 600 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2024