null
Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Категории каталога
Политика [6]
Гейминг [1]
Железо [0]
обо всём [8]

Главная » Статьи » Позновательно » Политика

Нефть и политика
Нефть как крайне дешевый, компактный и удобный источник энергии действительно изменила мир. Например знаменитый автомобиль Форд-Т произвел сенсацию именно благодаря тому, что работал на бензине, что было серьезной новинкой для начала прошлого века - абсолютное большинство автомобилей были электрическими! А бензиновые двигатели захватили рынок лишь к концу тридцатых, т.к. во времена Великой Депрессии автоконцернам пришлось отказаться от лишенных недостатков электродвигателей и перейти к грязным, примитивным, опасным и просто малоэффективным но крайне дешевым бензиновым двигателям.



Ну а в 1945-ом на нефтяном рынке осталось только два игрока США и Англия, тогда же мир начал плотно садиться на нефтяную иглу. Начало созревать мнение, что нефть это не обычная грязь, а фантастический, редкий и возобновляемый источник энергии, а его запасы и вовсе вот-вот закончатся.

В химии неожиданно начала побеждать абсурдная на первый взгляд теория о биологическом происхождении нефти, мол динозавры и папоротники умерли а их останки перебродили в нефть. Ну типа "берестяные грамоты" наоборот. Ни банальная логика, ни количество нефти и динозавров, ни вопиющие факты не могут победить золотой дождь грантов и премий обрушившийся на "биогенных" химиков.



Но "биологическая нефть" была только цветочками, на горизонте стали видны ягодки - 1954 год, в городе Обнинске запущена первая атомная электростанция...



Если вы играли в любую компьютерную стратегию, то представляете насколько важны энергоресурсы для развития - пока энергии хватает, экономика развивается. Растут электростанции, тянутся нитки нефтепроводов, по железным дорогам едут составы с углем и мазутом, в подземные хранилища закачивается газ, реки перегораживают плотинами. Но что объединяет эти источники энергии? Их ограниченность. Все решает интенсивность подачи топлива - выше объема водостока и диаметра питающего газопровода не прыгнешь. Помню еще как жил в Минске рядом с самой крупной ТЭЦ-4 - стук колес от подходящих составов с мазутом стоял круглосуточно, но станция все ровно не могла выйти на полную мощность и запустить все градирни.

А с атомными электростанциями все это стало не нужно. Теперь можно бесконечно наращивать и концентрировать в одной точке неограниченную мощность да еще и практически бесплатно. А с бесплатной энергией и Ангола за год превратиться в экономический оазис, диктующий свою волю миру и не покупающий нефть по заоблачным ценам у монополистов - Англии и США. Проще говоря АЭС это серьезная претензия на независимость и последующее мировое господство, примерно на уровне создания океанского флота.

Чтобы подобного никогда не случилось США и Англия по обоюдному согласию начали компанию борьбы с атомной энергетикой, разумеется в других странах. Возникло знаменитое "Зеленое движение". Основным занятием и проблемой для зеленых всегда была атомная энергетика. Например гринпис совершенно стихийно возник в 1971 году когда небольшая группа анонимных активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.



Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно.

Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.



Активисты Гринпис были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который в 1979 году стал главой Greenpeace International. Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания.

Сами по себе зеленые всегда были на подхвате, основа их деятельности - организация анонимной массовки и перетягивание на себя внимания общественности "толстым троллингом". Например когда СССР решил выйти на мировой рынок меха, поставляя натуральную норку дешевле синтетики, на западе совершенно анонимно и стихийно поднялась гигантская волна защиты животных, в результате которой за советским мехом закрепилась репутация кровавого и как результат резко выросло производство меха в самой Европе - крупнейшим центром разведения норок стала Дания, которая ежегодно продает до 10 миллионов шкурок.

В 1973 году химики Франк Шервуд Роуланд и Марио Молина в Университете Калифорнии начали изучение воздействия хлорфторуглеродов (ХФУ) в атмосфере Земли. Как следствие, увеличение числа случаев рака кожи у людей (меланома, карцинома и др.) и возникновение других серьёзных проблем, таких как повреждение зерновых культур и гибель значительных количеств морского фитопланктона. Их работа имела далеко идущие последствия для европейской промышленностей - оказалось, что французы выпускают чудовищно опасную бытовую технику, ее нужно немедленно запретить иначе фрионы из холодильников и баллончиков с лаком для волос разрушат озоновый слой и вся жизнь на планете погибнет.

Гипотеза Роуланда — Молины жёстко оспаривалась представителями промышленности, производящей аэрозоли и галогеноалканы. Председатель правления компании "Дюпон" говорил, что теория истощения озонового слоя — это "рассказ научной фантастики... груз мусора... изложенный абсурдно". Президент Precision Valve Comporation Роберт Абпланалп (изобретатель первого практичного аэрозольного спрея) писал ректору Университета Калифорнии, что недоволен публичными утверждениями Роуланда. Что, конечно, не имела никакого успеха и французам пришлось понести значительные убытки. За успешно проведенную операцию в 1995 году Молине и Роуланду была присуждена Нобелевская премия по химии.



А движение зеленых пошло на значительное повышение - возникло знаменитое Потепление Климата, якобы выхлопные газы промышленности ведут к нагреванию нашей планеты. Единственное подтверждение этой теории лежит в плоскости международных отношений и носит название Киотский Протокол, смысл которого очень прост - США и Англия раздают всем странам мира квоты на развитие промышленности, если кто развивается больше положенного лимита, его бьют. Благодаря современной упаковке, эта первобытная грубость работает по всему миру.

По иронии судьбы такой успех экологических программ был вызван именно провалом на основном направлении - тридцать лет у атомных электростанций не удавалось найти недостатков, они чистые, дешевые, безопасные, абсолютно экологически чистые и простые на столько, что доступны и школьнику.



Обычные ТЭЦ выбрасывают в десятки раз больше радиоактивной пыли при сжигании угля. Фактически АЭС это котел в котором распадающие атомы нагревают воду, которая вращает турбины динамо-машины. И до 1986 года все развитые страны активно развивали атомную энергетику, как вдруг прогремел просто невозможный взрыв в Чернобыле.



ЧАЭС стала прекрасным подарком и столь необходимым козырем экологической пропаганды. Развитие атомной промышленности по всему миру (кроме США и Англии) было приостановлено под сильным давлением экологических и правозащитных организаций. А под международным давлением получила развитие программа полного Отказа от ядерной энергетики. Все строящиеся электростанции были заброшены, даже практически завершенные АЭС в Крыму и под Берлином были заброшены.

Таким образом мир окончательно разделился на два лагеря - небожителей с АЭС и безвольных потребителей нефти. Промежуточное положение занял Европейский союз, с мощной атомной энергетикой во Франции и запретом на нее для остальных европейцев. То есть мировая политика получила универсальный ресурс тождественный власти - контроль над нефтяными месторождениями означает контроль над миром. Не случайно Ближний восток является одним из центром политической активности ведущих держав последние пол века. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.



После печального для Англичан окончания второй мировой, они решают усилить свое влияние на ближнем востоке для противостояния США. С 1946 года англичане начинают активную разработку ближневосточных месторождений нефти. А в 1948 году было открыто крупнейшее месторождение нефти Аль-Гавар и стало ясно, что ближний стал стратегически важным регионом. Для усиления английского влияния оперативно создается государство Израиль, и тысячи европейских колонистов переезжают в принадлежащую англии Палестину. Но американцы так же хотели помочь еврейскому народу обрести землю обетованную от всего сердца! А уж после поражения всех американских претензий в Китае с приходом Мао, США решает направить все дипломатические усилия на Ближний восток, прекрасно понимания его первостепенное значение.

В 1960 году была создана организация ОПЕК единственной функцией которой является искусственное поддержание высоких цен на нефть. Ее еще можно назвать вторым британским Содружеством, т.к. в нее входят страны либо бывшие английскими колониями, либо государства в которых влияние Англии особенно сильно.

Красный день календаря для ОПЕК наступил в 1973 году, после поражения арабских армий в Войне Судного дня, когда блицкриг провалился, страны ОПЕК перешли к войне на истощение, сократив добычу нефти на 5 млн баррелей в день, чтобы наказать странны поддерживавшие Израиль, в первую очередь США и их европейских союзников. Хотя другие страны и сумели увеличить добычу на 1 млн баррелей в день, общая добыча сократилась на 7%, а цены выросли в 4 раза, с трёх до двенадцати долларов за баррель. Цены на нефть сохранялись на высоком уровне и в середине 70-х годов, дальнейший толчок им дала иранская революция и ирано-иракская война. Своего пика цены достигли во время Ливанско-Израильской войны, в 1982 году и... Неожиданно вернулись к довоенному уровню. А Израиль вывел свои воиска из Ливана, забыл о всех претензиях и больше ни разу не захватывал арабских территорий. Собственно об этой странной (как Вьетнамская) войне израильтяне сняли неплохой фильм "Вальс с Баширом".

Относительно низкие цены продержались ровно до момента нападения американцев на Ирак, после чего быстро выросли и 11 июля 2008 года цена нефти марки WTI достигла рекордных за всю историю $147,27, однако после этого быстро вернулась к довоенному уровню. По счастливому стечению обстоятельств именно в это время были уничтожены главные очаги сопротивления алькаиды в Ираке - нефтяной порт Басра и двухмиллионый Мосул, до 2007 года контролировавшиеся именно британскими силами.

В этот же период директор Центрального разведывательного управления Майкл Хейден заявил, что стратегическая победа над «Аль-Каидой» в Ираке «очень близка». В сентябре британская газета «Гардиан», отмечая, что Басра стала безопаснее, чем в любой момент после 2005 года, а в Багдаде семьи впервые за три года собираются в парках вдоль реки Тигр на закате дня, назвала Мосул «самым опасным городом в самой опасной стране мира».



После летней кампании террористическая активность в Ираке практически прекратилась, начался массовый вывод оккупационных войск и передачи власти иракскому правительству. 14 декабря во время очередного визита президента США Джорджа Буша (в последние недели его президентства) в Ирак произошёл курьёзный случай. Во время пресс-конференции в Багдаде иракский журналист кинул в Буша два своих ботинка (от которых тот увернулся), назвав это «прощальным поцелуем от иракского народа». Джордж Буш охарактеризовал инцидент как забавный и вспомнил случай, когда одна журналистка начала выкрикивать политические лозунги на пресс-конференции во время визита премьер-министра Китая в США. «Такое бывает, и это признак свободного общества», — заключил он.



И в такой обстановке цены на нефть снова сделали попытку подрасти в мае 2010, как вдруг получили удар в солнечное сплетение. На английской нефтяной платформе по неустановленной платформе произошла серия взрывов необъяснимым образом не только уничтожившая все сооружение, но и повредившая трубу скважины на глубине 1500 метров. Некогда представлявшая из себя гордость всего флота British Petroleum - сама совершенная, глубоководная, мощная и пожарозащищенная буровая вышка в истории полностью выгорела за 36 часов и по невыясненным причинам затонув погрузилась в илистый грунт в четырехстах метрах от скважины на полуторокилометровой глубине не оставив никакой возможности для расследования причин случившегося.

Впервые за всю историю своего существования ОПЕК оказалась не способна удержать контроль над ценами на нефть, а США начали наступление на Великобританию по всем фронтам. По всем, кроме СМИ, в которых Англия и США последние триста лет лучшие друзья, лишь иногда, как пятна на солнце, появляются экологические разногласия. Но и они раздуваются СМИ в мировую проблему, вот и сейчас разлив нефти в Мексиканском заливе называют крупнейшим, стараясь на вспоминать остальные. Все же согласитесь, американцы крайне удачливая нация, каждый раз перед началом войны противник сам нападает на США - 1898, 1941, 1964, 1990, 2001 и вот 2010 - ну почему мир не учится на своих ошибках? И как столь искушенные в дипломатических играх Англичане смогли наступить на те же грабли? Уму не постижимо!
Категория: Политика | Добавил: [BTR]ZVEZDA (12.01.2011)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 4.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017