null
Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Категории каталога
Великая Отечественная Война [7]
Современная история России [16]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ » Великая Отечественная Война

Битва под Сенно. О крупнейшем танковом сражении Второй мировой
Именно здесь в 50 с лишним километрах юго-западнее Витебска 6 июля 1941 года в жестоком кровавом бою сошлись не на жизнь, а на смерть более двух тысяч боевых машин СССР и Третьего рейха. А это более чем в два раза превышает количество техники, которая была задействована в боях на Курской дуге, где согласно официальной советской версии, сражались 1200 советских и фашистских танков и самоходных артиллерийских установок (кстати, по более поздним уточненным данным, их число не превышало одной тысячи с обеих сторон).

Впрочем, при любом раскладе получается, что танковое сражение под Сенно является поистине уникальным по количеству задействованной бронетехники за всю историю войн! Однако в отличие от Курской дуги, о которой написано великое множество книг и снято немало кинофильмов, о битве на Витебщине долгое время почти ничего не было известно. Впрочем, это неудивительно, ведь долгие годы историки предпочитали обходить данную тему стороной.
Неизвестное сражение

Этому имеется одно простое объяснение: если под Прохоровкой наши войска одержали грандиозную победу, ставшую одной из переломных в войне, то в Белоруссии мы потерпели сокрушительное поражение и понесли огромные потери. Однако внимательные исследователи, умеющие читать между скупых строк, и раньше находили косвенные упоминания о тех событиях.

В частности, в 6-томной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.» (т. 2, 1961 г., с. 40) сообщалось следующее: «6 июля войска 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант П.А. Курочкин, предприняли контрудар из района севернее и западнее Орши во фланг войскам 3-й танковой группы противника. В контрударе участвовали 7-й и 5-й механизированные корпуса, имевшие около 1 тысячи танков старых типов». Примерно таким же количеством бронетехники, согласно указанному источнику, располагал и противник. Однако в других капитальных трудах по истории войны советского периода об этом крупномасштабном контрударе упоминается лишь вскользь.

При этом, как отмечает один из первых исследователей этой «запретной темы» Анатолий Белый, «все завуалировано военной терминологией и так мудрено изложено, что даже историку трудно понять». Ничего не сообщалось и о наших потерях в том сражении. Однако после распада СССР и снятия многих идеологических барьеров советской пропаганды тайное постепенно становится явным. Видимо, пришло время стереть с карты истории и это «белое пятно», пускай оно и трагическое для всего нашего народа!
Лепельский контрудар

К началу июля 1941-го ситуация на фронте для нашей армии сложилась критическая. После того как фашисты взяли Минск и практически разгромили основные силы советского Западного фронта, превосходство оказалось на стороне гитлеровцев. В вермахте полагали, что дорога на Москву для них теперь открыта. В частности, 3 июля начальник германского генштаба генерал-полковник Франц Гальдер записал в своем дневнике следующее: «В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена…

Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней…» Однако фашист явно поторопился в оценках – вскоре врага ожидал неприятный сюрприз: 5 июля на пути к Витебску передовые немецкие части натолкнулись на ожесточенное сопротивление советских войск и были остановлены. Так начался срыв красивого на бумаге, но впоследствии безнадежно забуксовавшего знаменитого фашистского плана «Барбаросса».

Но главным «сюрпризом» для вермахта стал совершенно неожиданный танковый контр-удар русских в направлении Лепеля, который начался рано утром 6 июля. Перед двумя механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта советское командование поставило задачу разгромить оторванные от основных сил танковые группы противника и остановить наступление на Витебск.

Наиболее ожесточенное сражение в рамках контрудара произошло у небольшого города Сенно, где ревели тысячи моторов, выстрелы орудий слились в один многоголосый хор, а горящая броня щедро поливалась человеческой кровью. К концу дня нашим танкистам удалось полностью завладеть этим населенным пунктом. После этого часть наших сил заняла оборону, а остальные танки продолжили наступление. Однако удержать город оказалось непросто: на следующий день Сенно трижды переходил из рук в руки, но к исходу дня оказался все-таки под контролем советских войск. Нашим танкистам приходилось выдерживать по 15 атак в день: по воспоминаниям выживших участников битвы, это был настоящий кромешный ад!

8 июля гитлеровцы бросили против защитников города все имеющиеся у них в этом районе резервы. После кровопролитных боев остаткам наших сил пришлось оставить Сенно и отойти к шоссе Витебск – Смоленск, где они и заняли следующий рубеж обороны. Тем временем часть наших танков продолжали наступление на Лепель. Возможно, им удалось бы закрепить успех, но немцам также удалось обойти наши позиции, и 9 июля они захватили Витебск. В результате еще до форсирования Днепра перед вермахтом была открыта прямая дорога на Смоленск, а затем и на Москву. Дальнейший смысл в продолжении контрудара автоматически отпадал, и командующий 20-й армией генерал-лейтенант Павел Курочкин приказал приостановить наступление на Лепель.

Остатки наших сил отступали под покровом ночи, прикрываясь лесными массивами, однако многим так и не удалось вырваться из окружения. Кроме того, у многих бронированных машин закончились горючее и боеприпасы. Чтобы не оставлять врагу – их пришлось взорвать. Те, кому удалось выжить и выйти из окружения, приняли участие в Смоленском сражении.

Именно здесь, согласно официальной версии, попал в плен самый знаменитый участник битвы под Сенно – сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили, младший офицер 14-го гаубичного артполка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Видимо, это послужило еще одной весомой причиной «забывчивости» советских историков. Впрочем, он не был единственной «знаменитостью» среди участников битвы при Сенно. В том же корпусе отважно сражался сын генерального секретаря коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури – лейтенант Рубен Руис Ибаррури. Здесь он получил ранение и за мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награжден орденом Красного Знамени.
Причины поражения

В чем же причины неудачи Лепельского контрудара? По мнению историков и военных специалистов, главная из них заключается в слабой подготовке операции и отсутствии времени на получение необходимой разведывательной информации. Очень плохо была налажена связь, в результате чего участникам контрудара зачастую приходилось действовать вслепую.

Более того – значительной части наших танкистов пришлось вступать в бой буквально с колес. На момент поступления приказа о проведении контрудара многие части направлялись по железной дороге в Киевский особый военный округ, а некоторые эшелоны уже успели разгрузиться западнее столицы Украины.

Сыграло свою пагубную роль и отсутствие боевого опыта у наших танкистов, для большинства из которых битва под Сенно стала первым боевым крещением. А ведь им пришлось противостоять уже изрядно «обстрелянным» на европейских дорогах фашистам…

Кроме того, по многим параметрам наша техника уступала стальным монстрам Третьего рейха. Устаревшие танки Т-26, БТ-5, БТ-7, которые были у нас на вооружении, не могли успешно противоборствовать более современным немецким машинам. Наши моторы уступали фашистским по мощности, а 20-миллиметровая броня наших танков пробивалась снарядом любого калибра. Особенно положение усугубляли устаревшие бензиновые двигатели, из-за которых, по словам участников событий, наши танки горели как свечки. И несколько десятков грозных Т-34 и KB ничего здесь не могли изменить. В первую очередь опять же ввиду отсутствия боевого опыта.

Крайне неважно был обеспечен подвоз топлива и боеприпасов, из-за чего нашим танкистам даже приходилось сливать горючее из баков менее дееспособных машин, чтобы обеспечить наступление.

Значительные потери наши войска потерпели и от активных действий фашистской авиации, а советские танки под Сенно никакой поддержки с воздуха не имели. Вот что писал в одном из своих докладов генерал-майор танковых войск Арсений Борзиков в своем докладе: «5-й и 7-й мехкорпуса дерутся хорошо, плохо только то, что их потери очень большие. Причем самые серьезные – от авиации противника, которая применяет поливку зажигательной смесью...» К тому же противник активно забрасывал в наш тыл парашютистов и диверсантов, зачастую одетых в красноармейскую форму.

Даже погода была здесь против нас. Проливные дожди, прошедшие накануне и превратившие грунтовые дороги в настоящие болота, значительно затрудняли как наступление, так и последующее отступление… Иными словами, если присовокупить к этому все трудности начального периода войны, которые испытывала наша армия, мы здесь попросту не могли не проиграть, но тем не менее проиграли достойно – героизма и мужества нашим воинам было не занимать!
Итоги и уроки Сенно

Неудача танкового прорыва на Лепель привела к потере боеспособности двух наших механизированных корпусов, которых очень недоставало в ходе последующего Смоленского сражения. Кроме того, в результате нашего поражения на Западном фронте образовалась огромная брешь, которой сразу же постарались воспользоваться немецкие ударные соединения. Потери были поистине невосполнимы.

По подсчетам современных специалистов, в ходе указанного контрудара наша армия потеряла свыше восьмисот танков и около 5 тыс. солдат и офицеров. Однако и фашисты оказались изрядно потрепанными. Об этом красноречиво свидетельствует захваченная впоследствии докладная записка командира немецкой 18-й танковой дивизии генерал-майора Неринга: «Потери снаряжения, оружия и машин необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, мы можем напобеждаться до собственной гибели…»

Однако, несмотря на то, что наш контрудар и не достиг своей цели, нашим танкистам удалось временно отбросить противника на 40 километров в сторону Лепеля и несколько дней оборонять занятые рубежи, оттянув на себя значительный резерв врага. В результате чего фашисты потеряли целую неделю, и бравый наступательный темп вермахта первых дней войны сильно замедлился.

Еще одним косвенным итогом Лепельского контрудара стала постепенная перестройка Красной армии. Согласно Директивному письму от 15 июля 1941 года, кроме решения о расформировании неповоротливых мехкорпусов ставился вопрос о необходимости перехода к системе небольших армий в пять, максимум шесть дивизий без корпусных управлений и с непосредственным подчинением дивизий командующим армий.

Какие же уроки можно извлечь из опыта тех страшных для нашей страны дней? Наверное, в первую очередь то, что не всегда получается сразу «бить врага на его территории», как обещала довоенная советская пропаганда. Особенно если речь идет о неожиданном вероломном нападении агрессора. Увы, несмотря на то, что с тех пор прошло почти 70 лет, тема эта не теряет актуальности, особенно в то время пока «дружественное» нам НАТО все ближе подбирается к нашим границам… Не случайно в наши дни пример Сенно уже широко рассматривается при подготовке современных российских танкистов и вошел в ряд специализированных пособий. Но, пожалуй, главный урок – не стоит забывать эти страшные страницы истории!
Никто не забыт

Увы, до сих пор даже в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны крайне мало материалов, касающихся Лепельского контрудара: на небольшом стенде представлены лишь несколько фотографий и скромный макет танка.

При этом еще накануне 60-летия Победы многие общественные деятели выступали с инициативой создать мемориал или панораму в честь участников крупнейшей танковой битвы. Возможно, этого удастся добиться к грядущей годовщине или хотя бы к 70-летию сражения, которое будет отмечаться в следующем году.

Сейчас мало кто будет спорить с тем, что прошлое, пускай даже и не самое славное, не стоит замалчивать. Из него надо извлекать уроки. С этим согласны и выжившие участники сражения под Сенно. Вот что по этому поводу написал один из них – генерал-майор Алексей Быков: «Да, сегодня мы, фронтовики, с горечью и болью вспоминаем трагические события 1941 года. В то же время мы гордимся подвигами наших боевых друзей. Уже в самом начале войны красноармейцы и командиры продемонстрировали готовность и способность выстоять и победить!»

Великое множество отважных героев, простых советских людей пали в первые дни войны, в том числе и под Сенно. Но их жертва не была напрасной – все они внесли свой неоценимый вклад в будущую Победу. Поэтому уроки тех дней ни в коем случае не стоит забывать! Светлая память всем павшим и выжившим героям!!!
Категория: Великая Отечественная Война | Добавил: [BTR]ZVEZDA (13.09.2011)
Просмотров: 10129 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/14 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017