Великая Отечественная Война [7]
Современная история России [16]

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ » Великая Отечественная Война

Советский диверсант №1 Павел Судоплатов

Совсем недавно депутаты Железнодорожного райсовета Симферополя выступили с инициативой установить в городе памятник Павлу Судоплатову, а также назвать его именем одну из улиц. Вообще-то, к Крыму Судоплатов не имел прямого отношения.

Тогда чем же он заслужил благосклонность симферопольских депутатов? Дело в том, что 23 мая 1938 года Судоплатов лично уничтожил создателя ОУН полковника Евгена Коновальца, чем нанес этой организации непоправимый ущерб. Но это еще не все. 5 марта 1950 года Судоплатов провел операцию по поимке генерала-хорунжего УПА Романа Шухевича. В перестрелке с сотрудниками МГБ Шухевич был убит. Вероятно, поэтому некоторые симферопольские депутаты считают Судоплатова своим в доску парнем.
Но это не совсем так. В октябре 1939 года нарком внутренних дел Украины Серов арестовал 80-летнего Кост-Левицкого, который некогда был главой независимой Украинской народной республики. Первый секретарь КПУ Хрущев незамедлительно доложил об этом Сталину, подчеркивая свои заслуги в деле борьбы с украинским национализмом. Сталин запросил мнение Судоплатова, и тот высказался резко против ареста Кост-Левицкого, а заодно не поддержал предложение Хрущева о массовой депортации молодежи Западной Украины на «перековку» в Донбасс. В результате Кост-Левицкий был освобожден, а депортацию молодежи отменили. Нет, как-то не очень похож Судоплатов на несгибаемого борца с украинским национализмом. Может быть, и ярлык «сталинского терминатора» ему напрасно приклеили?
Пагубная страсть к сладкому.

Биография Павла Анатольевича Судоплатова начиналась героически. Он родился в 1907 году в Мелитополе. Его отец был русским, а мать украинкой, отчего, должно быть, Павел с юных лет имел исключительные способности к языкам. Школу ему окончить не удалось — в возрасте 12 лет Павел покинул отчий дом, присоединившись к оставляющим Мелитополь частям Красной армии. Полк, к которому он прибился, вскоре был разгромлен, и Павел с уцелевшими бойцами дошел до Никополя, где вступил во вновь сформированный полк 5-й Заднепровской дивизии Красной армии. Этот полк также был разбит конницей генерала Шкуро. Павел попал в плен, бежал, отступал с частями Красной армии, оказался в занятой белыми Одессе, где подрабатывал в порту и на рынке, не упуская ни малейшей возможности насолить белым. В начале 1920 года, после освобождения Одессы, «неуловимый мститель» Пашка Судоплатов вновь вступил в Красную армию. Он участвовал в кровопролитных боях на территории Украины и на Польском фронте, причем особо проявил себя в разведывательных операциях, демонстрируя редкостное хладнокровие и бесстрашие. В Мелитополь юный вояка вернулся лишь в 1923 году, а спустя два года по комсомольской путевке был направлен на работу в ОГПУ.
В 1928 году Судоплатова перевели в Харьков, где он учился на рабфаке (военно-юридическую академию ему довелось окончить лишь после войны) и вступил в партию. В феврале 1932 года способный сотрудник был вызван в Москву. На вопрос о том, участвовал ли он в репрессиях, Судоплатов впоследствии отвечал крайне неохотно. Но в своей книге «Разведка и Кремль» он написал: «Сознательно или бессознательно, но мы позволили втянуть себя в работу колоссального механизма репрессий, масштабы которых меня ужасают». Неизвестно, как бы сложилась судьба Судоплатова, если бы вскоре начальник Иностранного отдела ОГПУ Артур Артузов не привлек его к работе в разведке.
В 1935 году под видом представителя украинского антисоветского подполья Судоплатов был внедрен в руководство ОУН в Берлине и очень быстро завоевал доверие лидера ОУН полковника Коновальца. Любопытно, что Судоплатов, являясь одним из резидентов советской разведки в Европе, в то же время по направлению ОУН учился в спецшколе фашистской партии, которая готовила боевиков и диверсантов.
В начале 1938 года Судоплатов был вызван к Сталину. Разведчик доложил о том, что лидеры ОУН Коновалец, Мельник и Бандера грызутся друг с другом за власть, дружно поддерживая тесные отношения с Гитлером. (Вот как Коновалец оправдывался перед митрополитом Андреем Шептицким: «Пусть сегодня мы пребываем на служении немецким чиновникам, но завтра будет надежда, что с их помощью и под их руководством мы обретем собственную государственность».) Заканчивая доклад, Судоплатов заверил Сталина, что ОГПУ не спустит глаз с руководителей ОУН, на что тот заметил: «Неправильно мыслите. Подумайте, как в канун войны обезглавить ОУН. Коновалец, как вы сказали, любит конфеты?» Вскоре умелец-взрывотехник Тимашков (в начале войны именно он придумал магнитные мины, которые партизаны крепили к фашистским эшелонам) изготовил бомбу, закамуфлированную под коробку конфет с красивым украинским орнаментом. Во время очередной встречи с Коновальцем разведчик вручил ему эту коробку, не испытывая при этом ни тени сомнения. Судоплатов, между прочим, всегда разделял рядовых членов ОУН, которые честно боролись за независимость своей родины, и главарей этой организации, откровенно заигрывавших с Гитлером и бывших у него на содержании.

«Хватит валять дурака!»

После этой акции Судоплатову довелось почти месяц повоевать в Испании, причем он непринужденно выдавал себя за польского добровольца. Когда разведчик вернулся в Москву, то обнаружил, что многие его коллеги и друзья арестованы. В конце декабря 1938 года наступил черед самого Судоплатова — он был отстранен от должности и первичной парторганизацией исключен из ВКП(б) за «связь с врагами народа». До ареста оставались считанные дни, но неожиданно ему позвонил Берия: «Мне докладывают, что вы ни черта не делаете. Хватит валять дурака. Едем сейчас же в Кремль». Очень похоже на то, что Сталин, просматривая проскрипционные списки, не только вычеркнул фамилию Судоплатова, но и решил поручить ему операцию по физическому устранению Льва Троцкого, находившегося в Мексике, ведь все предыдущие попытки убить пламенного революционера закончились неудачей. Как бы то ни было, но именно Сталин напутствовал Судоплатова: «Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы обезглавить троцкистов. Помните, вся ответственность целиком ложится на вас».
Операция «Утка», которую Павел Судоплатов разработал вместе со своим другом и соратником Наумом Эйтингоном, завершилась успешно, хотя нельзя сказать, что все прошло гладко. 20 августа 1940 года Рамон Меркадер, с которым Судоплатов познакомился в Испании, ледорубом проломил Троцкому череп, но не успел скрыться. Двадцать лет Меркадер провел в мексиканской тюрьме, после чего приехал в Москву и был награжден орденом Ленина и звездой Героя Советского Союза. Тогда же он с удивлением узнал, что руководители операции — Судоплатов и Эйтингон отбывают срок заключения во владимирской тюрьме. Но еще более удивительно было то, что во время войны оба были награждены орденом Суворова, который по статусу вручается лишь полководцам.
На каком же фронте они отличились? На тайном. 5 июля 1941 года в составе НКВД была создана особая группа для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника и для руководства партизанским движением. Начальником этой группы был назначен Судоплатов, его заместителем — Эйтингон. Костяком особой группы стала знаменитая Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, куда были зачислены около 800 лучших спортсменов страны — борцы, боксеры, стрелки и лыжники. Кроме того, в состав бригады включили боевиков Коминтерна. И наконец, Судоплатов добился освобождения из тюрем и лагерей сотен «волкодавов» НКВД. Вот таким оказался первый советский спецназ.
На счету разведчиков Судоплатова были операции «Рельсовая война», «Цитадель», «Концерт» и другие. Но самой захватывающей была операция «Монастырь», которая и поныне считается высшим пилотажем тайной войны. Немецкую разведку ввели в заблуждение, сообщив о существовании в Москве религиозно-монархической организации под названием «Престол». Вообще-то, эту идею Судоплатов заимствовал у своего учителя Артузова — тот в ходе операции «Трест» заманил в Советскую Россию Сиднея Рейли и Бориса Савинкова. Но на сей раз задача заключалась в другом — дезинформировать противника относительно намерений советского генштаба. И эта задача была блестяще выполнена. Размах дезинформации был таким, что в 1943 году Черчилль с беспокойством сообщил Сталину, что, по его данным, в генштабе Красной армии действует немецкий шпион. На самом деле агент Макс, которому шеф абвера адмирал Канарис всецело доверял и которым чрезвычайно гордился, был сотрудником особой группы Судоплатова.
Между прочим, сам руководитель группы отнюдь не просиживал казенные штаны в служебном кабинете. Например, летом 1942 года, в разгар немецкого наступления, Судоплатов за двадцать четыре часа собрал группу альпинистов из ста пятидесяти человек и вылетел на Кавказ. Альпинисты приняли участие в обороне горных перевалов, а также в подрыве нефтяных цистерн, скважин и буровых вышек в районе Моздока, в результате чего нефть Северного Кавказа немцам не досталась. Между прочим, когда альпинисты уходили в горы, спасаясь от преследования, Судоплатов находился в группе, прикрывающей отход.

Хрущев убить не решился.

В феврале 1944 года Судоплатов получил новое назначение — он возглавил загадочный отдел «С». Судьба этого человека складывалась так, что он всегда оказывался на переднем крае. На сей раз ему предстояло добыть сведения о сверхзасекреченном «Проекте Манхэттен», то есть об атомной бомбе, которую американцы втихую создавали в Лос-Аламосе. Во время Ялтинской конференции президент США Рузвельт проговорился об этом Сталину в надежде вывести того из равновесия. Сталин и бровью не повел, но по возвращении из Ялты распорядился, чтобы все материалы об этой бомбе через два-три месяца были на его рабочем столе. А кто мог это сделать? Только Судоплатов. Ему были срочно подчинены все разведывательные службы СССР, в том числе и военная разведка. Результат работы Судоплатова в учебниках для разведчиков квалифицируется как недосягаемый. Ведь подробные отчеты о производстве и испытании американской атомной бомбы Сталин и Курчатов получали едва ли не раньше, чем президент США Трумэн.
В этот период Судоплатов тесно сотрудничал с Берией, который по поручению Сталина буквально с нуля создавал советскую атомную промышленность. Это вышло ему боком. Не такой был человек Никита Хрущев, чтобы забыть, как Судоплатов подставил его перед Сталиным и воспрепятствовал поголовной депортации населения Западной Украины в труднодоступные места Сибири и Дальнего Востока. 21 августа 1953 года, после разоблачения «шпиона британской разведки» Берии, генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов был арестован. Ему предъявили обвинение в заговоре, имевшем целью «уничтожение членов советского правительства и реставрацию капитализма». Позже выяснилось, что Судоплатов в списке личных врагов Хрущева и Серова был под восьмым номером. Первые семь расстреляны. На вопрос, почему он остался в живых, Павел Анатольевич впоследствии флегматично пожимал плечами и усмехался: «Удалось выжить в силу причудливого сплетения обстоятельств и несомненного везения».
Скорее всего, Хрущев просто не решился его убить. Хотя бы потому, что в этом случае никто не мог предсказать реакцию разведчиков-нелегалов, работавших по всему миру, — многие из них не только знали Судоплатова, но и почитали своим учителем. Да и его соратники по диверсионно-подрывной работе в годы войны представляли реальную угрозу. Другое дело, если бы генерал признал свою вину. Следствие продолжалось пять лет, в течение которых к нему применялись «меры физического воздействия» — на нем испытывали сильнодействующие психотропные препараты, его так обрабатывали, что он ослеп на один глаз и перенес три инфаркта. Но генерал не сдался.
В 1958 году Судоплатова приговорили к 15 годам тюремного заключения. Он отсидел их, что называется, от звонка до звонка. Выйдя на свободу, генерал не мог сделать больше двух-трех шагов — именно таким был размер его одиночной камеры. Пенсия ему не полагалась, и первое время Судоплатов зарабатывал на жизнь переводами.
Реабилитировали генерала «в связи с открывшимися новыми обстоятельствами» лишь в 1992 году. В 1998 году ему вернули государственные награды, но до этого он уже не дожил. Павел Анатольевич Судоплатов упокоился на старинном кладбище Донского монастыря, где рядом с ним похоронены его соратники — легенды мировой разведки Рудольф Абель (Вильям Фишер), Конан Молодый, Иосиф Григулевич и Шамиль Хамзин.

Категория: Великая Отечественная Война | Добавил: BTR-Blitz2 (11.07.2008)
Просмотров: 2118 | Рейтинг: 5.0/1 |