Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Взлет цен на комплектующие по всему миру
Взлет цен на комплектующие по всему миру
00:23

Катастрофа в Таиланде не только убила более 350 человек и лишила жилья сто тысяч граждан, но и внесла свои правки в инфраструктуру страны и её столициы Бангкока. Затоплен аэропорт Бангкока, что лишило тайскую столицу сообщения с внешним миром, затоплены дороги и линии связи, но самое главное бедствие в том, что затоплено более 14 тысяч предприятий, в том числе представительства крупных Европейских, Американских и Японских предприятий. 660 тысяч человек осталось без работы, а по всему миру встали отрасли, связанные с производством компьютерных комплектующих, электронные компоненты которых производились в основном в Таиланде. Катастрофа послужила причиной резкого подорожания жестких дисков по всему миру!


Такие крупные производители, как Western Digital, Hitachi, Seagate, и Toshiba сейчас испытывают очень большие проблемы в сфере производства жестких дисков. И даже южнокорейский Samsung, заводы которого расположены на родной территории, испытывает аналогичные проблемы, поскольку некоторые важные детали для жестких дисков производства Samsung создаются исключительно на заводах в Таиланде. Подорожание жестких дисков касается не только винчестеров для настольных компьютеров: подорожали и переносные HDD (usb жесткие диски), и жесткие диски для ноутбуков и другие внутренние и съёмные накопители. Купить жесткий диск уже сейчас не так просто!

Дефицит жестких дисков

Однако же на складах у ритейлеров и поставщиков всех уровней всегда хранится существенный запас товаров, которого должно хватить на 2-3 недели, а иногда и на 1,5-2 месяца равномерных продаж. Почему же жесткие диски подорожали уже сейчас? Всё очень просто! Причин тому две:

1. Как только грамотные и крайне циничные люди поняли, что катастрофа в Таиланде приведёт к дефициту жестких дисков по всему миру, они стали покупать жесткие диски в огромных количествах на все свои деньги, с целью перепродать через месяц-другой подороже.

2. Ритейлеры, узнав о прекращении поставок, но видя не угасающий, а даже возрастающий в силу первой причины спрос, тоже усекли фишку и задрали цены выше некуда. В США (самая сообразительная страна в плане зарабатывания денег на чужом горе) цены на модель HDD Samsung SpinPoint F3 ёмкостью 1 ТБ за три дня возросли с 60 до 110$ (рост 83 процента). И это, как убеждены эксперты, далеко не предел!

Уже сейчас чувствуется дефицит жестких дисков в магазинах, что же будет дальше?

Будут ли жесткие диски дорожать дальше?

Конечно будут! Более того, они скоро ещё и пропадут с прилавков всех магазинов, как реальных, так и виртуальных! Купить жёсткий диск можно будет только у перекупщиков за бешеные деньги, либо в каком-нибудь захудалом интернет-магазине, за деньги не менее бешеные, но зато с гарантией (хотя о какой гарантии может идти речь, если заводы стоят?)

Я более чем уверен, что в России на 83% не остановятся и подорожание жестких дисков может составить 150%, 200% и даже 1000% !

Следующим пунктом ценового беспредела станут ноутбуки и готовые компьютеры. И те и другие имеют внутри жесткий диск, поэтому дефицит и высокая цена последнего приведут к высоким ценам на собранные модели.

Если прогнозировать дальше, то волна может докатиться до всевозможных онлайн-сервисов предлагающих хранить информацию на их серверах. Так как они постоянно увеличивают объёмы доступного пользователям дискового пространства, закупая всё новые и новые жесткие диски, в тот момент, когда поступление новых накопителей информации прекратится, они просто вынуждены будут или полностью перейти на платный режим, или сильно ограничить объём, доступный пользователю бесплатно, или же поднять цены на премиум-аккаунты. Возможно, они предпримут все действия сразу.

Так как для хранения данных можно пользоваться флеш-памятью (флешки на 128 гигабайт уже давно есть в свободной продаже), то возможен рост спроса на различные карты памяти, USB-flash накопители и диски SSD, которые производятся на заводах в Корее, Китае и даже США. А за этим подорожанием может потянуться и повышение цен на мобильные устройства со встроенной памятью: смартфоны, коммуникаторы, планшеты, GPS-навигаторы и прочую электронную мелочь.

Глобальные последствия катастрофы - когда подешевеют жесткие диски?

После окончания наводнения (а оно должно уже когда-нибудь кончиться) тайские предприятия будут заниматься восстановлением производств. Дело это небыстрое, недешёвое, да и угроза повторного наводнения должна привести к мысли об их переносе в другие страны или оснащение устойчивыми к катастрофам возможностями. Всё это опять же приведёт к подорожанию конечного продукта. Когда в магазинах появятся жесткие диски, изготовленные после катастрофы, они будут намного дороже тех, что мы могли купить ещё в сентябре 2011 года. Поддерживаемая недавним дефицитом, цена будет подрастать на каждом этапе пути до потребителя и людей больше всего уже будет интересовать вопрос не "почему подорожали жесткие диски", а "когда жесткие диски подешевеют".

Накопители подорожали уже сейчас, хотя они из старых запасов, потому, что торговые сети живут за счёт оборота и закладывают в цену сумму, которую они потратят на покупку новых комплектующих.

........

Просмотров: 776 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017