Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Июнь » 8 » В России предлагают узаконить откуп от армии за миллион рублей
В России предлагают узаконить откуп от армии за миллион рублей
13:20
В Госдуму РФ внесен законопроект об официальном откупе от военной службы. Новые поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", внесенные в нижнюю палату депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев, предлагают освобождать от воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей. При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника.

"Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах, передает "Интерфакс".

- В армии России начали резко сокращать число контрактников
- Легализация откупа усилит коррупцию в военкоматах, уверены "солдатские матери"
- Служба в армии РФ стала намного дороже, чем возможность от нее откупиться
- Сколько стоит откуп от службы в других странах
Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток. В частности, по официальным данным во время осеннего призыва прошлого года число уклонистов превысило 17 тысяч человек.

"Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тысячи человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тысяч)", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом его авторы ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более 5 тысяч долларов США, а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более 10 тысяч долларов.

Как отмечается в пояснительной записке, при проведении проверок Главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд рублей, 70% такого рода преступлений, отмечают авторы законопроекта, совершили офицеры и медицинские работники. "Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений", - считают авторы законопроекта.

"За" и "против"
"Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги, - заявил Life News первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров. - И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги "отказника".

К тому же, такое нововведение, по мнению авторов законопроекта, поможет, наконец, решить проблему коррупции в армии: "Чем 18-летнему парню давать взятку, пусть и существенно в меньшем размере, но вешать себе на шею уголовный срок, лучше уж легально заплатить деньги и быть свободным от призыва", - объясняет депутат.

Максим Рохмистров считает, что возможность платной отсрочки будет интересна не только тем, кто не сумел поступить в институт с первого раза, но и тем, кто закончил вуз и устроился на перспективную работу. Потерять ее, по мнению депутата, из-за необходимости отдать долг родине, может оказаться дороже, нежели отдать миллион.

Депутаты также уверены, что внесение поправки не приведет к тому, что в армии будут служить только бедные люди, а все состоятельные родители станут попросту откупать своих детей даже от годичного призыва. "Я знаю много людей, даже среди депутатов Госдумы, которые ратуют за то, чтобы их детей взяли в армию, - говорит депутат. - Мой сын 4 года учился в кадетском училище, и после окончания института он обязательно отправится служить".

"А те, кто не хочет идти в армию, сегодня либо и так платят - врачам, деканату, сотрудникам военкоматов, либо просто скрываются, - уверяет народный избранник. - И здесь мы никого не неволим".

При этом Рохмистров добавил, что если законопроект дойдет до второго чтения, то эта сумма может быть уменьшена, отмечает РИА "Новости". "Надо посмотреть среднюю стоимость контрактника. Это порядка 300-350 тысяч в год. Я считаю, что меньше, чем государству обходится один контрактник, стоимость освобождения от призыва делать нельзя", - заключил он.

Легальный откуп от службы в армии принесет пользу и армии, и обществу - он позволит, с одной стороны, бороться с взятками, с другой - материально помочь армии, уверен вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Жириновский.

"Право внести деньги и не служить - это лучше, чем давать взятку военкому. Обогащается военком, а так получит армия, общество. То есть речь идет о легализации серых схем", - сказал он, выступая в понедельник на заседании круглого стола в Госдуме.

"Всегда будут те, кто не хочет служить", - отметил Жириновский, добавив, что сейчас они вынуждены нарушать закон, чтобы не попасть в армию. "Мы сами толкаем население на неправовые действия", - указал он.

В то же время единороссы отказываются даже обсуждать этот "абсурдный законопроект". "Коллеги из фракции ЛДПР уже не раз выступают с подобными, мягко говоря, экстравагантными инициативами", - заявил первый зампред думского комитета по обороне единоросс Юрий Савенко.

Комментируя ИТАР-ТАСС идею ЛДПР, он выразил уверенность, что "этот абсурдный законопроект не будет обсуждаться ни на заседании комитета по обороне, ни на пленарном заседании". "К счастью, у нас есть необходимая процедура прохождения законодательных инициатив, позволяющая отсекать подобный популистский спам", - сказал он.

"Сама идея узаконить откуп от службы в армии - это камень в огород нашей возрождающейся системе военно-патриотического воспитания", - убежден Савенко. "Служба по призыву существует не только в России, и во всех странах воспринимается не просто как полезная школа жизни, но и как почетная обязанность гражданина и патриота своей Родины", - напомнил он.

Депутат привел данные социологов, согласно которым "нынешний весенний призыв отмечен оптимистичным показателем - 66% призывников идут служить не из-под палки, а с желанием". "Для этих ребят подобные идеи - оскорбление, - подчеркнул Савенко. - А для борьбы с уклонистами и коррупцией в ходе призыва у нас созданы все необходимые инструменты, надзорные и правоохранительные органы".

Легализация откупа лишь усилит коррупцию в военкоматах, уверены "солдатские матери"
Легализация откупа от армии только усилит коррупцию в призывных комиссиях. В этом убеждена председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "В этом предложении есть коррупционная составляющая, - сказала в интервью РСН председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - У людей, которые выносят решения о законном освобождении от службы или о законной отсрочке, появится большой соблазн сказать: нет, тебе ничего не положено - ты должен идти на службу; а если ты не хочешь платить миллион, то заплати мне сто тысяч".

"Это будет только повод для того, чтобы взять деньги в виде вымогательства взятки за законное право человека быть освобожденным от службы", - уверена Мельникова. При этом суммы взяток, по ее мнению, резко повысятся. "Это абсолютно неправильный и антиконституционный шаг. Я очень рассчитываю на то, что это предложение не пройдет", - заявила глава Союза. "Это не выход для России. Выход для России - это профессиональная армия и добровольная, честная службы людей, которые будут получать зарплату. Единственная возможность уменьшить коррупцию в армии - отменить призыв. Выход только в добровольности военной службы", - подчеркнула Мельникова.

Тем не менее инициативу депутатов уже поддержали в Национальном антикоррупционном комитете (НАК). При этом его председатель Кирилл Кабанов считает, что платеж за такую отсрочку призывники должны вносить не единовременно, а иметь возможность платить по частям - например, в течение 10 лет.

"Если бы эта поправка была принята, я думаю, коррупционная составляющая во время призыва была бы существенно снижена, - заявляет он. - Несмотря на то, что сейчас размер взятки за отсрочку составляет порядка 160-180 тысяч рублей, что, конечно, меньше предлагаемого Думой миллиона, молодой человек, заплативший эту сумму, официально сможет не бояться уголовного преследования за взятку в особо крупном размере. Кроме того, он будет уверен, что его деньги не вылетят в трубу, и его точно не призовут".

Эксперт считает - для того, чтобы родители и сами молодые люди делали свой выбор в пользу более дорогого, но надежного способа откупа от армии, необходимо сделать его в виде налога. Например, по аналогии с теми, что раньше платили семьи за бездетность. "Тогда городские менеджеры, закончившие университет, будут спокойно отчислять по 8-9 тыс. рублей ежемесячно из своей зарплаты на счет Минобороны и не бояться повесток из военкомата", - отмечает Кабанов.

Сколько стоит откуп от службы в других странах
С 2009 года призывники из Киргизии получили законное право откупиться от службы в армии за 300 долларов США. По закону о военной службе, который принял в конце 2008 года года парламент страны, военный билет можно будет получить, заплатив указанную сумму и пройдя месячное обучение в армейском тренировочном центре.

По словам министра обороны Киргизии Бакытбека Калыева, полученные деньги оборонное ведомство собирается тратить на "вещевое обеспечение будущих новобранцев учебно-тренировочного центра, на их питание, медицинское обслуживание, а также на выплату выходных пособий солдатам-срочникам".

С помощью данных нововведений в стране будет сформирован резерв из уже обученных военному делу граждан, которых можно будет при необходимости в первую очередь взять в армию или привлечь на контрактную службу, считают в министерстве обороны. В то же время число юношей призывного возраста в Киргизии сейчас выше, чем необходимо для пополнения армейских рядов, а так все они смогут "внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны".

Грузия ввела откупные для тех, кто не хочет служить в армии, еще в 2000 году. Тогда предоставляемый в военный комиссариат чек стоил 200 лари, или 100 долларов США. После этого призывник автоматически получал отсрочку на год. В июле 2006 года парламент Грузии утвердил поправку в закон о срочной воинской службе, по которой плата за отсрочку от призыва на срочную службу в Вооруженные силы увеличилась в 10 раз и составила 2000 лари (около 1100 долларов).

Многие российские призывники также не против откупиться от военной службы, хотя в России эта практика незаконна. Некоторые наблюдатели констатируют, что дешевле заплатить взятку в военкомате и "откосить", чем отправляться на службу. Дело в том, что в войсках действует целая система поборов: увольнение стоит 1–2 тыс. рублей, вход в часть – 50 рублей, еще по 500–800 рублей в месяц нужно платить, чтоб "деды" не били.

С предложением ввести в России возможность легальной денежной компенсации взамен службы в армии выступала в 2009 году партия "Правое дело". Средства, наполняющие карманы сотрудников военкоматов, можно будет направить на насущные потребности армии - нормально одеть и накормить тех новобранцев, которые будут призваны, заявил тогда сопредседатель "Правого дела", руководитель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Однако тогда эта идея не получила развития.

Ранее, в сентябре 2008 года Демократическая партия России провела у здания Минобороны пикет в поддержку легального откупа от службы в армии. "Сейчас освобождение от срочной службы покупается за огромные деньги, которые могли бы пойти на финансирование армии, улучшение качества жизни военнослужащих, - сообщил тогда лидер ДПР Андрей Богданов. - Мы предлагаем ликвидировать этот "черный рынок".

Число желающих избежать службы в российской армии выросло после того, как весной 2008 года Минобороны инициировало отмену ряда отсрочек. В армию стали призывать молодых отцов с детьми до трех лет, сельских учителей и врачей, работников госпредприятий, правоохранительных органов, а также учащихся и выпускников ПТУ, колледжей и духовных семинарий.

Источник: lenta.ru
Просмотров: 209 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017