Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Ученые нашли у человека скрытую сенсорную систему
Ученые нашли у человека скрытую сенсорную систему
15:50
Ученые сумели выявить у человека наличие скрытой сенсорной системы, обладающей невысокой, однако полноценной чувствительностью к различным внешним воздействиям и замаскированной в мельчайших капиллярах человеческой кожи и потовых железах, сообщается в статье исследователей, принятой к публикации в журнале Pain.

Эта система нервных окончаний независима от центральной системы нервных окончаний, которые обуславливают чувствительность кожи, однако ее сигналы также обрабатываются человеческим сознанием и позволяют чувствовать механические, тепловые и другие воздействия.

Авторы исследования - группа ученых под руководством Фрэнка Райса (Frank Rice), ученого из Медицинского колледжа Олбани в США, сумели сделать свое открытие благодаря двум уникальным пациентам, страдающим крайне редким расстройством нервной системы.

Пациенты были выявлены одним из соавторов статьи, Дэвидом Бушером (David Bowsher) из Института исследования боли при Ливерпульском университете в Великобритании. Диагноз этих двух людей, звучащий как конгенитальная (врожденная) нечувствительность, означает, что с самого рождения эти люди были не в состоянии чувствовать боль, однако, в отличие от большинства других больных, страдающих аналогичным расстройством, имеющих очень сухую кожу, часто причиняющих себе повреждения по неосторожности и страдающих различного рода умственными расстройствами, эти двое вели вполне обычный образ жизни.

В больнице оба этих пациента оказались из-за проявления у них чрезмерной потливости, где им и был поставлен диагноз.

"Любопытно, но наши обычные тесты показали, что чувствительность их кожи чрезвычайно низка, однако достаточна для повседневной жизни и позволяла им определять насколько тот или иной предмет является теплым или холодным, шероховатым или гладким", - сказал Бушер, слова которого приводит пресс-служба компании Integrated Tissue Dynamics

Секрет чувствительности кожи этих пациентов был разгадан в лаборатории Райса, куда были переправлены образцы кожи пациентов. Здесь сотрудники лаборатории выявили, что кожа больных лишена всех нервных окончаний, отвечающих за механическую, температурную и другие виды чувствительности, которые есть в коже обычных людей.

Ученые пришли к выводу, что пациенты сохранили способность ощущать за счет нервных окончаний, находящихся в кровеносных капиллярах и потовых железах кожи. В течение многих лет считалось, что эти нервные окончания не принимают участия в восприятии каких либо внешних сигналов, сигналы этих нервных волокон не обрабатываются сознанием человека, а служат лишь для регулирования потоотделения и тока крови.

Это означает, что сенсорная система человека намного более сложна, чем считалось прежде, и содержит совершенно независимую от центральной системы нервов совокупность кожных нервных окончаний, чувствительность которых обычному человеку даже невозможно отличить на фоне работы основных нервных окончаний, однако их работа обрабатывается сознанием и вносит свой незаметный вклад в осязание.

Просмотров: 422 | Добавил: _ZOMB_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017