Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Январь » 13 » Слово о таможенном союзе
Слово о таможенном союзе
21:16
Первый этап работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана начинается 1 января 2010 года: вступает в силу единый таможенный тариф.

Совместное заявление о формировании Таможенного союза подписали 19 декабря 2009 года в Алматы главы трех государств Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Прогнозируется, что создание Таможенного союза позволит Белоруссии, Казахстану и России выйти к 2015 году на прирост ВВП в 15%. Таможенный союз создает рынок, совокупные объемы запасов нефти которого составляют 90 миллиардов баррелей. Общий объем ВВП - 2 триллиона долларов, совокупный товарооборот - 900 миллиардов долларов.

Россия, Белоруссия и Казахстан, на территории которых проживают около 180 миллионов человек, обладают почти 83% экономического потенциала бывшего СССР, их объединенная экономика может существенно возрасти за счет снятия таможенных ограничений.

В октябре 2007 года главы шести государств ЕврАзЭС приняли решение о создании Таможенного союза трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Присоединение к союзу остальных участников ЕврАзЭС будет происходить по мере готовности их экономик.

Таможенный союз формируется в соответствии с международными нормами и правилами: с единым таможенным тарифом, единой таможенной территорией и едиными внешними границами. С 1 января 2009 года приступил к работе наднациональный орган Таможенного союза – Комиссия Таможенного союза, председателем которой с российской стороны является первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Высший орган Таможенного Союза – Межгосударственный Совет (Межгоссовет) ЕврАзЭС.

В декабре 2008 года был подписан ряд документов, и был полностью сформирован договорный пакет из 37 документов, составляющий правовую базу Таможенного Союза.

9 июня 2009 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС был окончательно согласован Единый таможенный тариф. Были также одобрены предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана: предварительный – до 1 января 2010 года, первый – до 1 июля 2010 года, второй – до 1 июля 2011 года. Кроме того, было принято решение уведомить ВТО о намерении начать переговорный процесс по присоединению к этой организации Таможенного союза трех стран как единой таможенной территории.

27 ноября 2009 года в Минске был подписан Договор о Таможенном кодексе Таможенного Союза и согласован план мероприятий по введению кодекса в действие.

Окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Таможенный союз является основой для создания Единого экономического пространства, подготовка нормативной базы которого будет завершена в 2011 году.

Отметим, что наступление Нового года отмечен не только снятием таможенного контроля на российско-казахской и российско-белорусской границе, но и новыми правилами, которые с течением времени почувствуют на себе большинство граждан России, Казахстана и Белоруссии.

В последнем государстве, к примеру, подорожают иномарки, особенно сильно те, что старше пяти лет. В России в то же время вырастут пошлины на импорт живых свиней и говядины, и вдобавок уменьшатся квоты на ввоз мяса птицы и свинины.

Также подвергнутся изменениям и тарифы на одежду и бытовую технику.

В итоге средневзвешенный тариф на импорт в Россию должен снизиться на 1%, в Казахстане ставка вырастет на 2%, а в Белоруссии, как ожидается, существенно не изменится.

---

С 1 января производители трех стран СНГ получили возможность без ограничений перемещать свои товары в "треугольнике" этих стран - одежду, обувь, молоко, мясо, сахар, машины, газ, энергию, автомобили.

Теперь наши государства объединены в единый Таможенный союз, напоминает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган.

По сути, образовался новый гигантский рынок, который насчитывает 160 миллионов потребителей. А если рынок шире, то и цены ниже. К тому же таможенное оформление товаров (теперь оно будет называться как в Евросоюзе - "таможенной очисткой"), сдвигаемое к границам Таможенного союза, приведет к уменьшению бумажной волокиты, вымогательств и коррупционных поборов, прогнозирует Коган. Такое понятие, как отечественный товар, уступит место союзному товару, то есть произведенному в Таможенном союзе, пояснил "РГ" депутат. Соответственно, постепенно мы будет привыкать к тому, что отечественными производителями в России будут считаться казахские и белорусские товаропроизводители, и наоборот.

Импортеры из других государств, по его словам, в результате сэкономят миллионы долларов, что в конечном итоге должно привести к снижению цен на их товары.

А пока иностранные товары, подступая к границам Таможенного союза и направляясь затем к месту доставки по трем государствам, попадут под так называемую специальную систему слежения, какой нет ни в Евросоюзе, ни в любом другом государстве. Это новшество ввели для того, говорит Коган, чтобы у импортеров не возникло искушения заниматься махинациями, используя льготные ставки таможенных пошлин. Дело в том, что на первое время "союзники" составили список из 400 импортных товаров, которые "особо чувствительны" для стран. Например, Россия пока сильно зависит от импорта лекарств, и ей оставили низкие пошлины. А Белоруссия, наоборот, защищая своих товаропроизводителей, отстояла высокие тарифы. "Есть опасение, что импортеры будут в документах декларировать страну, где значится "льготная пошлина", а по факту ввозить его на территорию государства, где пошлина высокая. И хорошо экономить на этом", - поясняет Коган. Сопровождение же к месту таможенной очистки товаров, по его словам, подразумевает не только присутствие таможенников, но и спецпломбировку грузов, череду отметок в пунктах пропуска. И если импортер нарушит законы Таможенного союза, его имущество может быть арестовано, а товары конфискованы на территории, где произойдет задержание.

Переходный период для обкатки нового таможенного пространства продлится до 1 июля 2010 года. Тогда вступит в силу единый Таможенный кодекс. "Сейчас идет доработка этого документа. И еще предстоит титаническая работа", - заметил Коган.


Таможня переедет

К июлю 2011 года между Россией и Казахстаном планируют снять ограничения по провозу физическими лицами алкоголя, сигарет, валюты и многого другого. В Актюбинской области к тому времени практически не останется таможенников. Они переедут на внешние рубежи таможенного союза, в частности, на границу с Китаем.

– На границе с Россией останутся пограничная служба и фитосанитарный, ветеринарный контроль, – рассказывает начальник отдела контроля таможенных режимов Максат Кувандыков. – С северных границ Казахстана таможенники уйдут на южные рубежи, на китайскую границу. Пока не решен вопрос, сколько людей попадет под сокращение. К июлю 2011 года можно будет сколько угодно возить между Россией, Казахстаном и Белоруссией водки, денег, сигарет, черной икры и бензина. Все лимиты должны убрать. Теперь нам не нужно оберегать экономическую безопасность, так как вводят беспошлинный ввоз. Вопрос страхования жизни и автотранспорта для граждан, въезжающих на своих автомашинах в Россию, отпадет сам собой. Таможенные посты между Россией и Казахстаном уберут.
Просмотров: 535 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017