Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Причины поражения Франции в 1940г.
Причины поражения Франции в 1940г.
12:10
После Первой мировой войны французский генералитет утвердился во мнении, что никакая армия не способна прорвать заранее подготовленную, сильно укрепленную линию обороны. Исходя из постулата о превосходстве обороны над наступлением, французы умышленно отказались от наступательной стратегии. Никаких крупных наступательных операций в случае войны проводить не планировалось. Французская военная доктрина по своей сути и духу была оборонительной.

Эти причины станут нам понятны, когда мы познакомимся с цифрами, характеризующими сравнительное количество рекрутов 1914- 1920 гг. рождения, призванных в Германии и Франции в период с 1934 по 1940-й год.

Цифры эти таковы.
Франция: 1,574000 чел.
Германия: 3,172000 чел.

Думаю, что комментарии излишни. Причины столь серьезного различия в числе мобилизованных заключаются в том, что население Германии в конце 30-х годов составляло 68,4 млн. человек, а население Франции составляло 41,6 млн. чел., то есть примерно в 1,5 раза меньше. Из этих резервистов Франция смогла создать к маю 1940 года только 215 пехотных полков против 350 в Первой мировой. При таком соотношении мобилизационных ресурсов планировать масштабные наступательные операции было бы верхом безрассудства.
Что же представляла из себя французская армия мирного времени?
Вот что пишет Курт Типпельскирх:

"Но сухопутная армия Франции имела недостатки в отношении организации, системы комплектования, боевой техники и морального духа войск, что существенно снижало ее действительную ценность. Вооружение французской армии отвечало современным требованиям по количеству, но не по качеству. Многие виды оружия остались еще от первой мировой войны. Артиллерия была оснащена главным образом 75-мм пушкой довольно удачной конструкции. Однако германская сухопутная армия получила на вооружение 105-мм гаубицу, которая по дальнобойности и мощности снаряда значительно превосходила французскую систему. Напротив, французская тяжелая артиллерия и артиллерия большой мощности была очень многочисленной, и, несмотря на свои отчасти устаревшие образцы, она могла бы по огневой мощи оказаться сильнее соответствующей немецкой артиллерии. Свои танковые части, насчитывавшие сравнительно большое количество танков, французы, следуя опыту мировой войны, считали преимущественно средством сопровождения пехоты. Они очень нерешительно создавали крупные танковые формирования постоянного состава для ведения самостоятельных действий. Моторизованные дивизии обязаны своим возникновением скорее намерению иметь высокоподвижные резервы, чем соображению использовать их совместно с танковыми дивизиями для широких оперативных прорывов.



Хотя население Франции было охвачено всеобщей воинской повинностью, однако контингента резервистов, из которых должны были формироваться в случае войны многочисленные резервные соединения, не проходили, по существу, основательной боевой подготовки. До середины двадцатых годов призыв на службу военнослужащих запаса вообще не производился. Позднее их стали временно призывать для прохождения сборов,, однако сборы были слишком короткими, а количество призываемых резервистов явно недостаточным. В результате резервные соединения имели весьма невысокую боеспособность; как показал 1940 г., они не могли успешно действовать даже в обороне



. Как раз в той области, в какой Франция, казалось, имеет большое преимущество перед Германией, за пятнадцать лет не подготовившей никаких резервов, положение было отнюдь не таким благоприятным для французов, как это можно было предполагать. Дополнительным обучением более многочисленных контингентов Германия к 1939 г. заметно ликвидировала свое отставание. Затем зимой 1939/40 г. она не только догнала французов, но и превзошла их как по количеству, так и по качеству войск, подготовив хорошо обученные формирования.



Но еще более серьезными, чем недостатки в организации и техническом оснащении французской армии, были трудности психологического порядка — наследие первой мировой войны. Франция потеряла почти 1,3 млн. убитыми и вторично не хотела идти на такие огромные жертвы. Поэтому в новой войне она решилась вести только оборонительные действия до тех пор, пока с помощью союзников не станет возможным поражение противника без тяжелых людских потерь. Эта основная идея французской военной политики, идея оборонительного ведения войны, нашла свое практическое воплощение в строительстве линии Мажино. Еще в начале двадцатых годов тогдашний военный министр Мажино предложил план постройки гигантской линии укреплений, которая, начинаясь от Рейна в районе Базеля, должна была прикрыть всю французскую границу с Германией до Люксембурга и сделать невозможным всякое нападение на Францию непосредственно с германской территории. Строительство укреплений началось лишь в 1929 г. и с затратой огромных средств было закончено в течение тридцатых годов. Линия Мажино имела для Франции чрезвычайно отрицательное значение в материальном и психологическом. отношениях.



Для укомплектования последних личным составом были созданы специальные крепостные части, организация и обучение которых проводились на чисто оборонительной основе. Эти войска стали лучшими частями французской армии, однако для ведения наступательных действий они не годились. Подобный оборонительный и даже пассивный взгляд глубоко укоренился в народе и армии. Людей успокаивала мысль, что теперь они защищены от всякого вторжения, и у них уже не было склонности использовать вооруженные силы для выполнения союзнических обязательств, вытекавших из традиционной политики Франции как великой державы. Наряду с этой сухопутной армией, обладавшей большой численностью, но не ориентированной на ведение наступательных действий, имелась устаревшая авиация. Франция, которая когда-то шла впереди других стран в развитии авиации и еще в 1934 г. имела крупнейшие в Европе военно-воздушные силы, к 1939 г. по численности самолетного парка оказалась на четвертом месте после Германии, Англии и даже Италии. Уже в середине 1934 г. германская авиационная промышленность превзошла французскую. Последняя, со своей стороны, к 1936 г. еще больше сократила производство. К началу войны Франция имела только 1500 самолетов, то есть почти в два раза меньше. чем Германия, к тому же немецкие самолеты были более современными.



Гибельное для Франции "народное правительство” Блюма в результате введения 40-часовой недели еще больше уменьшило и без того недостаточную мощность военной промышленности. В общем, Франция, которая еще в 1934 г. была сильнейшей страной европейского континента, теперь имела на суше лишь небольшое численное превосходство перед Германией, связанной войной на два фронта, а в воздухе значительно ей уступала".

Курт Типпельскирх. "История Второй мировой войны".


Предмобилизационные мероприятия начали проводиться еще летом 1939 г., когда были призваны резервисты в 49 специальных крепостных батальонов и 43 специальные артчасти, составлявшие войска прикрытия на линии Мажино.

21 августа была приведена в боевую готовность система ПВО, а 22 августа — усилена система боевой готовности французских войск. 23 августа во Франции началась скрытая мобилизация и были введены в действие планы обеспечения безопасности Парижа и границ с Бельгией, Италией и Швейцарией. 24 августа меры по прикрытию сосредоточения были распространены на восточные районы Франции, а 26 августа — на всю территорию страны.

Официально всеобщая мобилизация началась 1 сентября 1939 года. Она проходила как на европейской части страны, так и в колониях( в частности, на территории Северной Африки). После её обьявления начался массовый призыв резервистов в армию. Из кадровых пехотных полков в это время создавались еще 85 полков и полубригад резерва "А". Костяк таких пехотных полков составляли кадровые военные, а большая часть личного состава набиралась из резервистов. Затем из полков резерва "А" выделялись кадры для формирования 61 полка и полубригад резерва "Б". Они были полностью укомплектованы 30-40-летними резервистами. Резервные дивизии могли вступить в бой не раньше 22 сентября, так как им требовалось время на формирование, на обучение, оснащение и сосредоточение. Несмотря на возраст солдат, части резерва "Б" не обязательно были самыми слабыми в армии, хотя считались таковыми.

"Регулярных дивизий, сформированных из хорошо обученнных частей и лучше оснащенных артиллерией, было менее половины(относительно всей армии - d_prospero). Остальные - резервные дивизии - делились на второсортные формирования "А" и "Б", как правило хуже вооруженнные, оснащенные и обученные".

Энциклопедия Второй мировой войны. Европа в огне. 1939-1940. М. Мир книги. 2007. Стр. 65.

За период с 1 сентября 1939 г. по 10 мая 1940 г. в вооруженные силы было призвано в общей сложности 5 млн. человек. Это дало возможность к 10 мая 1940 г. развернуть 108 дивизий, из которых 94 были сосредоточены против Германии в составе Северо-Восточного фронта. 

С французской мобилизацией вроде бы разобрались. Теперь давайте выясним, сколько дивизий Франция в сентябре могла выставить против Германии, а также узнаем сколько дивизий выставила Германия для защиты своих западных границ.

Германия в августе 1939 г. располагала 103 дивизиями разной степени боеспособности.

В сентябре 1939 г. примерно 50 французских дивизий, сосредоточенных в Эльзасе и Лотарингии, противостояло 44-м немецким. Причем крепостные соединения французов можно не учитывать, так как они были стационарными и не могли использоваться в наступательных операциях. Французское превосходство в танках не могло сыграть большой роли, так как немецкие войска опирались на укрепленные рубежи линии Зигфрида, против которых танки были практически бесполезны. Кроме того, надо учитывать тот факт, что французская армия образца 1939 г. не имела крупных танковых соединений, способных прорывать вражескую оборону

Таким образом, мы видим, что в начале сентября 1939 г. французская армия не имела никакого превосходства над вермахтом. Франция могла провести против Германии наступательную операцию никак не раньше 22 сентября, да и то с весьма слабыми шансами на успех.
Почти 10 месяцев тянулось тягостное ожтдание. 10 мая войска Вермахта перешли в наступление именно там где их ждали - в Бельгии.

Историки до сих пор удивляются поведению правительства в эти трагические для Франции дни. Они ссылаются на невразумительный приказ по армии главнокомандующего Гамелена, невыразительное выступление по радио Рейно. Как выяснилось, у Генерального штаба не было удовлетворительного плана военных действий против Германии, правительство никак не подготовило простого француза к войне. Командование практически потеряло управление войсками, отдавались противоречивые приказы. Уже на пятый- шестой день германского наступления правительство фактически создает в стране и армии обстановку отчаяния и безнадежности.

15 мая Рейно посылает Черчиллю краткое и совершенно отчаянное сообщение: "Вчера вечером мы проиграли битву. Дорога на Париж открыта. Посылайте все самолеты и войска, которые вы можете послать”.
Огромные массы населения стремились уйти из района военных действий вглубь страны. Бегство буквально парализовало жизнь нации и, не говоря о неудобствах для военных действий, создало неразрешимые жилищные и продовольственные трудности, в то время когда надо было давать отпор врагу и напрягать для этого все силы.
В это время в Париже на сцене появляется Петэн. Назначение престарелого маршала вице-председателем Совета министров способствовало окончательному поражению Франции. Связи Петэна с германским фашизмом были хорошо известны во французских правительственных кругах. Без сомнения, назначая Петэна, Рейно рассчитывал на то, что он сможет договориться с немцами. В это же время Рейно смещает Гамелена и назначает на пост главнокомандующего Вейгана, также известного своей прогерманской позицией.

25 мая собрался Военный комитет под председательством президента республики Лебрена. Из опубликованной протокольной записи ясно, что на заседании речь прямо шла о перемирии с Германией. Следовало выяснить, какова будет цена соглашения, сколько запросит Гитлер, сколько "комиссионных” запросит Муссолини, если он станет посредником сделки. В это время наступление немецких войск продолжалось. Фашистские армии подходили к Парижу. Правительство 10 июня тайком бежало из Парижа в Бордо. 14 июня Париж без боя был оккупирован германскими войсками. Рейно передает власть Петэну 16 июня 1940 года, который тут же запрашивает условия мира у Германии и отдает приказ французским войскам прекратить сопротивление. "Битва” за Францию закончилась. Третья республика прекратила существование.



Просмотров: 5551 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017