Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Май » 18 » Позор
Позор
09:41

Бывший партизан Кононов проиграл в Страсбургском суде

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин сравнил решение Страсбургского суда, удовлетворившего апелляцию Латвии по делу ветерана Василия Кононова, с попыткой переоценки Нюрнбергского процесса.

Европейский Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ) в понедельник удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

"Если его оценивать крупно, то, безусловно, оно может вызвать только сожаление. Потому что очевидно, это такая попытка переоценки Нюрнбергского процесса", - сказал Матюшкин российским журналистам после оглашения решения.

При этом постпред не ответил на вопрос, является ли это реваншизмом в истории.

"Я могу оценивать так или иначе, поскольку решение состоялось, юридическую состоятельность этого решения. Безусловно, Минюстом России это будет сделано после внимательного изучения", - отметил он.



Василий Кононов: победа все равно будет за нами

Cоветский партизан Василий Кононов, который 17 мая проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в эксклюзивном интервью РИА Новости признался, что все еще надеется на победу и не собирается опускать руки. Беседовал собственный корреспондент РИА Новости в Латвии Вадим Радионов.

- Василий Макарович, как Вы восприняли решение Большой палаты ЕСПЧ?

- Латвия суд обманула, Латвия из уголовного дела давно выбросила ряд материалов. Это и доказательства из государственного архива страны, и свидетельские показания.

Те "мирные жители" (Кононова обвиняют в расстреле 9 мирных жителей в поселке Малые Баты в годы войны - прим.ред.) были вооружены – они были шуцманами. В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни.

Латвия доказывает, что они мирные жители. Но это не так.

Они, например, в моем подразделении ранили партизана Михаила Степанова.

- Вы продолжите бороться с Латвией?

- Мой адвокат Михаил Йоффе сейчас там (в суде - при. ред). Он готовит проект нового решения. У нас есть право обжаловать это решение, и мы рассчитываем на большую поддержку у многих руководителей Европы. Победы будет за нами...

- Вы в этом так уверены?

- Это (решение ЕСПЧ - прим. ред.) попытка пересмотреть решение Нюрнеберского трибунала. Латвия замахнулась на святое. Они хотят расширить возможности для переписи истории войны. Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и РФ и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм. Я верю в свою победу. Я ее уже вижу.


Матюшкин подчеркнул, что "решение Большой палаты по делу является окончательным и обжалованию не подлежит".

"Единственное, что мы будем внимательно изучать сейчас, текст решения, не только резолютивную часть, но и мотивировочную часть, и смотреть формулировки. Очень важны формулировки, почему суд пришел к тому мнению, к которому он пришел", - сказал уполномоченный РФ при Суде.

Он подчеркнул, что "есть отдельные, предусмотренные регламентом Суда возможности пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если Суд сочтет, что такие обстоятельства имели место, по каким-то неточностям".

"Решение Большой палаты не было единым, трое судей написали особое мнение, и среди них - президент Суда, господин Коста. Согласитесь, это чрезвычайно необычная ситуация для любого суда, в том числе для Европейского суда по правам человека", - сказал замминистра юстиции РФ.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Защита Кононова в ближайшее время обратится в Страсбургский суд с просьбой пересмотреть решение Большой палаты, которая удовлетворила апелляцию Латвии в деле против ветерана Василия Кононова, сообщил российским журналистам адвокат Кононова Михаил Йоффе.

"Факты, которые излагает Суд, с первого прочтения не соответствуют ни материалам дела, ни обстоятельствам того, как произошло все это фактически. Жалко, что Европейский суд оказался политизированным", - сказал юрист.

По словам адвоката, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

Дело ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова. Справка

Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 г. в латвийской деревне Малые Баты Лудзенского уезда. Во время Второй мировой войны он был командиром отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, воевавшей с фашистами на территории Латвии. После войны работал в рижской милиции, полковник в отставке.

В августе 1998 г. Василий Кононов был арестован по обвинению в убийстве во время войны девяти мирных жителей. В январе 2000 г. приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества.

Верховный суд Латвии, куда Кононов направил кассационную жалобу, признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. В апреле 2000 г. он был освобожден из-под стражи. Сразу после этого прокуратура Латвии повторно направила его дело на рассмотрение. В том же году решением президента РФ Владимира Путина (указ от 12 апреля 2000 г.) Василию Кононову было предоставлено российское гражданство и вручен российский паспорт.

Повторное рассмотрение дела началось в мае 2002 г. в городе Резекне (Латвия).

3 октября 2003 г. Латгальский окружной суд, рассматривавший дело Василия Кононова, освободил его от ответственности. Статья обвинения была переквалифицирована, а подсудимый освобожден в связи с истечением срока давности. Суд учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. Бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме, к тому же со многими оговорками.

13 октября 2003 г. генпрокуратура Латвии решила опротестовать оправдательный приговор. По мнению прокуратуры, суд неправильно интерпретировал доказательства, а также необоснованно изменил квалификацию обвинения.

26 апреля 2004 г. Верховный суд Латвии приступил к рассмотрению апелляционного протеста прокуратуры по поводу принятого в октябре 2003 г. решения Латгальского окружного суда в отношении Василия Кононова.

30 апреля 2004 г. Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму Кононов не попал, так как ранее по этому же делу провел такой срок за решеткой.

После оглашения вердикта Кононов заявил, что будет и дальше бороться за снятие предъявленных ему обвинений. Он подал апелляцию в вышестоящую инстанцию – Сенат Верховного суда Латвии. Сенат Верховного суда Латвии оставил приговор без изменений.

26 августа 2004 г. жалоба Василия Кононова на Латвию была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека. Ветеран обвинял руководство Латвии в незаконном вынесении ему приговора.

19 июня 2008 г. Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд) удовлетворил иск бывшего партизана Василия Кононова к Латвии. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 7 конвенции "О защите прав человека и основных свобод", предусматривающей наказание исключительно на основании закона. Кроме того, судьи решили взыскать с латвийских властей 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

Кононов также требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 млн евро за "страдания, которые он перенес за время предварительного заключения", 500 тысяч евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

Кроме того, он просил взыскать с властей 5 тысяч долларов США в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тысяч долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 тысяч евро – сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 тысяч евро – сумма, эквивалентная гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5 млн 187 тысяч евро за "незаконное осуждение", а также 4,2 тысячи евро на возмещение судебных расходов. Эти требования суд отклонил.

Правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Аргументация правительства Латвии сформулирована следующим образом: передача настоящего дела на рассмотрение в Большую палату основана на таких вопросах, как превышение границы юрисдикции, предоставляемой Европейскому суду, неправильная интерпретация международного права в приговоре по настоящему делу, а также историческая и юридическая подоплека настоящего дела, имеющая общую важность, принимая во внимание восстановление справедливости для жертв и борьбу с безнаказанностью за международные преступления.

26 января 2009 г. ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии по делу Василия Кононова. Дело было передано на повторное рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

Российская сторона с самого начала поддержала Кононова, были выделены значительные средства за его процессуальную защиту не только в Латвии, но и в Европейском суде по правам человека. Московские власти приняли решение о выделении 5 млн рублей на правовую защиту ветерана.

23 февраля 2010 г. посол России в Латвии Александр Вешняков вручил Василию Кононову юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Просмотров: 230 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017