Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2011 » Июнь » 19 » Опа
Опа
14:05

Китай приступает к широкомасштабному освоению Сибири.

Китай намерен в самое ближайшее время приступить к совместному с Россией широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и Дальнего Востока,  это главная цель на Петербургском экономическом форуме для председателя КНР Ху Цзиньтао, пишет "Независимая газета".


России нужны прямые инвестиции - в заводы, инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли. Китай с золотым резервом в 3 триллиона долларов может вложить необходимые средства. Но руководство Поднебесной в первую очередь интересуют сырьевые ресурсы Азиатской России. Пока инвестиции в российскую обрабатывающую промышленность минимальны. И в Пекине, очевидно, вполне удовлетворены таким положением вещей, констатирует издание.

Иначе говоря, России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.

Правда, посол Китая в РФ Ли Хуэй накануне визита председателя КНР заявил, что нужно активизировать сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. К тому же есть и некоторые наработки. К примеру, на территории Новосибирской области создается первое в России совместное с КНР предприятие по производству литий-ионных батарей. В мае на этом заводе начался монтаж оборудования.

Так, или иначе, сейчас перед партнерами стоит новая грандиозная задача: приступить к совместному широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и российского Дальнего Востока, отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. Основой для этого служит план сотрудничества между северо-восточными районами КНР и регионами Сибири и Дальнего Востока на 2009–2018 годы, подписанный обеими сторонами, подчеркнул эксперт.

"Китай обладает мощным потенциалом для работы в этих регионах нашей страны – капиталами, дешевой рабочей силой. Но чтобы взаимодействие развивалось успешно, России и Китаю необходимо по каждому проекту определить наиболее рациональные формы участия каждой стороны, - считает Ларин. - Для нас, естественно, важно, чтобы рабочие места создавались в России, чтобы прекратился отток населения из наших удаленных районов".

Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири, по данным ученого, работают примерно 250 тысяч китайцев. При взвешенном и умелом подходе, сотрудничество с самой динамично растущей экономикой мира пойдет России на пользу, заключает эксперт.


Просмотров: 154 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017