Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2011 » Январь » 12 » М М М
М М М
11:05
Основатель скандально известной финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в начале января 2011 года объявил о начале новой акции "для помощи малоимущим". Большинству будущих участников проекта "МММ-2011" (Мы Можем Многое - 2011") Мавроди пообещал 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам и инвалидам - 30 процентов. Он также заявил, что сам в системе участвовать не будет. Пока чиновники разбираются, насколько законна инициатива Мавроди, россияне восприняли ее по-разному: как пиар-акцию самого предпринимателя, рекламу фильма "ПираМММида" или просто стеб.

Схема Понци

Компания "МММ", которая считается крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, была организована в начале 1990-х годов Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом и Ольгой Мельниковой. Компания из трех букв с девизом "Из тени в свет перелетая" привлекала средства вкладчиков, предлагая им более тысячи процентов дохода. В стране была развернута широкая рекламная кампания, основным героем которой стал "не халявщик, а партнер" Леня Голубков.

Действовала "МММ" по принципу финансовой пирамиды (или так называемой "схемы Понци"). Согласно такой схеме, прибыль старых участников пирамиды оплачивается деньгами новых. При этом, по версии следствия, Мавроди не инвестировал полученные средства, а тратил их на личные нужды.

Ажиотаж с покупкой и продажей билетов и акций "МММ" завершился в 1994 году. Бумаги компании мгновенно обесценились, разорив миллионы вложившихся в них россиян. 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Через три года "МММ" была признана банкротом, не вернув вкладчикам большую часть полученных от них средств. В 1998 году Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по обвинению в мошенничестве. В начале 2003 года находившийся в розыске Мавроди был арестован. В том же году за мошенничество в особо крупных размерах он был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го - еще к четырем с половиной годам. Свой срок основатель "МММ" отбыл к маю 2007 года.

По данным следствия, Сергей Мавроди и его брат Вячеслав заработали на "МММ" около трех миллиардов рублей (доказанная прибыль). Вячеслав Мавроди был приговорен в 2003 году к пяти годам лишения свободы.

Следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. После того как Мавроди освободился, Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) занялась реализацией его имущества в рамках взыскания долгов в пользу россиян, пострадавших от деятельности "МММ". В конце 2008 года в ФССП сообщали, что судебные приставы нашли и реализовали имущество Мавроди на сумму около 18 миллионов рублей. В 2010 году приставам удалось продать его деревенский дом в Тверской области на берегу озера Селигер за 1,7 миллиона рублей. Однако полностью Мавроди по долгам перед вкладчиками "МММ" пока не расплатился. Сам он оценивает свою задолженность примерно в миллиард рублей.

Новые песни о старом

Об "МММ-2011" Мавроди объявил 10 января в своем блоге. Схема, которую Мавроди 11 января описал словами "финансовая социальная сеть, если угодно", очень напоминает уже известную россиянам. Правда, создатель проекта его суть и не скрывает. "Это пирамида, если вам так нравится это слово. В том смысле, что Система замкнута. Никаких внешних поступлений - нет. Только деньги самих участников Системы, которыми они обмениваются между собой. Как физические лица", - написал он в своем блоге. То есть инвестировать средства "МММ-2011" никуда не планируется.

В рамках "МММ-2011" будут выпущены виртуальные МММ-доллары ("Ничто! Формально - фантики. Даже более того - виртуальные фантики. Всего лишь абстрактная единица для удобства расчетов", - пишет Мавроди в блоге). Курс на МММ-доллары (как и на билеты разорившейся "МММ", кстати) будет устанавливаться лично Мавроди и меняться дважды в неделю - по вторникам и четвергам. Предположительно, как указывает инициатор проекта, этот самый курс будет расти: на 20 процентов в месяц для обычных граждан и на 30 процентов - для пенсионеров и инвалидов. Обе цены будут публиковаться "на блоге" (цитата) Мавроди.

Для покупки и продажи долларов участникам системы предлагается завести "кошелек" в системе электронных платежей WebMoney. В "МММ-2011" также будет введена структура "десятников" и "сотников", причем каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего "десятника", а "десятник" - только членов своей десятки и "сотника". Всей текущей работой и общением с участниками "МММ-2011" будет заниматься управляющий, которого назначит Мавроди. Судя по данным в его блоге, общение участников с управляющим будет происходить по электронной почте.

При этом Мавроди отмечает, что "десятник" получит доступ к "кошельку" участника на WebMoney и будет проверять "все ли правильно" (проверены ли паспортные данные и ИНН). С какой стати участнику "МММ-2011" нужно будет сообщать где-то свой ИНН, неясно: в WebMoney запрашивают только паспортные данные.

Что это было?

Заявление Мавроди о запуске "МММ-2011" было воспринято неоднозначно. В блогах сразу же подметили, что новый проект может расцениваться не только как пиар-акция самого основателя "МММ", но также помочь продвижению WebMoney и фильма "ПираМММида". Фильм, в котором главную роль играет Алексей Серебряков, а в актерском составе присутствуют Федор Бондарчук и Владимир Пермяков (Леня Голубков), создан на основе истории "МММ" и самого Мавроди. "Заговоры, похищения людей, погони, заказные убийства. И немного любви", - выдержка из краткой информации о фильме.

Выплаты прибылей от торговли МММ-долларами будут осуществляться "десятником". Если кто-то из участников решит продать свои "формальные фантики", пока их курс его устраивает, то "выигрыш" (в случае такового) будет оплачиваться из средств всей десятки. Если средств десятки не хватит, то "помогут" участники сотни. Если кто-то не захочет платить тому, кто решил выйти, то он будет удален из системы навсегда ("Паспортные данные-то ваши у десятника есть; он передаёт их выше, и вы заноситесь Управляющим в чёрный список", - пишет Мавроди). "Как видите, все просто, как пареная репа", - отмечает инициатор проекта.

Все расчеты, как подчеркнул Мавроди, участники будут производить исключительно между собой. "Я к Вашим деньгам и пальцем не прикоснусь! (А зачем они мне? Все равно приставы сразу все отнимут. )", - написал он в блоге. "Я всего лишь указываю путь. (Гражданский долг. Как я его понимаю. )", - пояснил он.

Стоит отметить, что Мавроди сообщает обо всем, что связано с "МММ-2011", с многочисленными оговорками. Так, он пишет: "Я считаю, что время жизни Системы будет достаточно долгим (не менее десяти лет, по самым моим осторожным оценкам ), но я, опять же, могу и ошибаться. Помните об этом!"

Также основатель "МММ" попросил всех: "Не забывайте, в какой стране вы живёте. Все может рухнуть в любой момент (хотя я и не представляю себе, как? каким образом? :-)), и тогда вы потеряете все свои деньги! Помните об этом."

Законно ли

Сам Мавроди считает, что придраться к его новому проекту будет сложно. "Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима . Здесь мне что-то вменить невозможно, я к деньгам не прикасаюсь", - заявил Мавроди в видеоблоге.

11 января актер Владимир Пермяков (Леня Голубков в рекламе "МММ") заявил "Русской службе новостей", что Мавроди, запуская проект "МММ-2011", хорошо его обдумал и "все учел". Что именно учел, можно понять из интервью Мавроди "Московскому комсомольцу". Основатель "МММ", отвечая на вопрос: "В чем же была ваша ошибка в 90-е годы? Почему тогда не получилось?" - ответил: "Главная моя ошибка тогда была, что я поверил на мгновенье, что живу в правовом государстве. Теперь я ее учел".

Пермяков добавил, что инициатор "МММ-2011" накопил за предшествующие годы опыт, поэтому "у него все должно быть хорошо", а помешать проекту могут только чиновники.

Остается надеяться, что чиновникам это удастся. В частности, бороться с "МММ-2011" пообещал финансовый омбудсмен Павел Медведев. Как передала радиостанция "Эхо Москвы", Медведев решил отправить запрос по новому проекту Мавроди в прокуратуру.

С критикой "МММ-2011" выступили и в Госдуме. "Это очередной проект-афера", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. "Я думаю, что мы просто попросим наш профильный комитет по финансовому рынку найти способ с привлечением какого-либо специального инструментария отследить возможность создания или препятствования созданию такого рода очередной пирамиды", - передает слова Рязанского РИА Новости. Депутат отметил, что с морально-этической точки зрения "Мавроди уже доказал всему нашему населению, чего он стоит".

Свою оценку "МММ-2011" дал и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре" - цитирует Онищенко "Интерфакс". Как подчеркнул глава Роспотребнадзора, "мы будем внимательно следить за этим процессом. По определению негативно мотивированы к нему".

Пообещали проследить за "МММ-2011" и в WebMoney. Как пишет газета "Коммерсант", представители компании заявили, что не допустят нелегального использования электронных кошельков и будут отслеживать все факты "нездоровой активности" владельцев аккаунтов на WebMoney. Сам Мавроди заявил изданию, что не видит препятствий к использованию WebMoney в своем новом проекте. "Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой", - отметил он.

Возникает закономерный вопрос: неужели россияне, которым уже довелось столкнуться с финансовой пирамидой, снова могут "повестись" на "МММ-2011"? Однако в комментариях к последнему сообщению Мавроди в блоге, где "расписана" будущая схема новой пирамиды, можно найти не просто пожелания "удачи в начинаниях". В качестве "общественной помощи" ему предлагают организовать для его проекта "все, что нужно в интернете", включая консультации, предоставление интернет-площадок и техническое обеспечение; оценивают возможные технические аспекты запуска системы "МММ-2011"; да и просто выражают желание вложить в проект энную сумму денег.

Так что, как поется в известной детской песенке, "на дурака не нужен нож / ему с три короба наврешь / и делай с ним что хошь".
Просмотров: 560 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017