Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Март » 21 » Любителям истории и техники
Любителям истории и техники
14:59

Типичная картина разгрома 1944 г. Отходящие немецкие колонны в Белоруссии интенсивно долбили с воздуха, причем практически безнаказанно - потери воздушных армий(по крайней мере 1 ВА и 4 ВА) - смехотворные. Это привело к появлению обширных кладбищ из брошенных и сожженных автомашин, тягачей и даже бронетхники.


Очень похоже на 1941 г. у нас, не правда ли? Такие картины тянулись километрами:

Бочки, кстати, довольно часто попадаются на снимках. Канистры - нет. Возможно специфика пехотных частей ГА "Центр", которые окучивались в Белоруссии.

Штуг на переправе. В сопроводительном тексте есть история этого снимка. Шла колонна, в которой был один Штуг(опознанный летчиками как "танк"), Штуг въехал на мост как раз в момент атаки Ил-2. Мост был разнесен в щепки, см. снимок. В общем случае, конечно, вряд ли самоходку смогли убить с воздуха, а так она осталась висеть на обломках как живая. Запертую у разбитого моста колонну разгромили. Дело было у речки Бася.


 Колонна немецких пленных, уходящая за горизонт, у Витебска.

"Куда улетели геринговские орлы?"(С) Авиации у немцев в Белоруссии в 1944 г. было немного, но попадается. Этот "фоккер" с аэродрома под Минском, видимо какой-то из штурмовых частей 6-го воздушного флота.

Немецкая 9 А под Бобруйском подверглась двум ударам по сходящимся направлениям. Сходились они как раз к Бобруйску. Когда ситало понятно, что фронт не удержать, окружаемые немецкие части бросились к Бобруйску по Жлобинскому и Рогачевскому шоссе и переправам через Березину на шоссейном мосту у этого города. Отходившие по шоссе колонны сразу стали целью "пешек", "бостонов" и "илов" 16-й воздушной армии. Лесисто-болотистая местность движению вне дорог не особо благоприятствовала и немцы сгрудились вдоль дорог. Ситуация резко поплохела, когда 27 июня 1944 г. к стыку двух шоссе вышел советский 9-й танковый корпус. В обшем ситуация практически идентична Белостокскому котлу июня 1941 г., когда 10-я армия вытянулась вдоль шоссе Волковыск-Зельва и под ударами авиации пыталась прорваться через Зельвянку.

В 1944 г. так же наказали немцев. На шоссе образовались огромные пробки, которые непрерывно атаковалсь с воздуха. Вот общая панорамка. В кадр попала САУ типа Хуммеля(слева), "ахт-ахт", Pz.IV(в центре) и автомашины разных типов.


Еще одно фото с Жлобинского шоссе. В отчете 16 ВА сказано, что это "участок от д.Титовка на юг, размером 500мХ2000м":


У Штуга вырвана крыша, я бы не исключил, что это результат попадания ПТАБов с Ил-2 с последующей детонацией боекомплекта. В один кадр все битое не попало, вот продолжение картины с этого фото, там еще и обочины завалены:


Всего фотографы насчитали на этом куске шоссе 30 танков(видимо Штуги тоже пошли как танки) и 250 автомашин.

Под раздачу попадала и боевая, и вспомогательная техника. На этом снимке видим полугусеничник, Мардер поздних серий и Флакфирлинг на полугусеничнике:

Про Мадер написано: "На фото №8 самоходная пушка, в которую попала ПТАБв отсек размещения прислуги, верхняя часть взорвана, экипаж уничтожен."

Вот про эту фото написано: "прямое попадание ФАБ-250 в скопление артиллерии и автотранспорта на шоссейной дороге, в результаче чего по дороге движение совершенно прекратилось". Это Жлобинское шоссе, район деревни Дубовка.

Вообще авиация работала практически безнаказано. Т.е. в некоторых полках небоевые потери самолетов были больше, чем боевые. Еще запомнился эпизод, характеризующий борьбу с "рамами". Два Ла-5 атакуют одинокую "раму". Боекомплект на каждую машину, напомню, 340 снарядов к 20-мм пушке. "Рама" отчаянно маневрирует и отстреливается. "Лавочкины" выпускают по ней 650 снарядов, но в итоге убивают стрелка и сбивают самолет. Однако в горячке боя один из пилотов не замечает, что пуля с "рамы" пробивает ему колесо основной стойки шасси. При посадке Ла-5 капотирует. Пилот отделывается ушибами, самолет - под списание. Вот такая "потеря".

Поскольку на шоссе творилось нечто, часть немецких подразделений поехали к мосту через Березину вдоль железной дороги. Однако здесь, на подходе к мосту их тоже ждало опыление советской авиацией. Вот два фото из этого района:

Т.е. гансам в "Багратион" реально устроили страшный погром с воздуха, сравнимый, а то и превосходящий происходившее в 1941 г.



Просмотров: 332 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
любо дорого смотреть

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017