Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Апрель » 16 » К 65-летию ПОБЕДЫ. Партизаны.
К 65-летию ПОБЕДЫ. Партизаны.
18:09

В партизанских отрядах, сражавшихся на оккупированной советской территории, было много людей, которых не могли взять в армию по возрасту: либо пожилых, либо, наоборот, слишком юных.

Советские партизаны 3-й партизанской бригады в бою, Ленинградская область.

Партизаны отряда Михаила Ивановича Карнаухова (1893 – 1943) (Славянский отряд, отряд «К»). Отряд действовал с октября 1941 по декабрь 1942 года на Северном Донбассе (Славянск, Изюм, Красный Лиман). Уничтожил 1240 немецких солдат, 12 немецких офицеров, 62 полицая и прочих коллаборационистов; взорвал 1 мост, 3 склада с боеприпасами, 35 блиндажей. Сам М.И. Карнаухов попал в немецкий плен в декабре 1942 года и в январе 1943 был расстрелян.

У партизанского костра.

Советские партизаны.

Партизаны собираются в рейд. Фото интересно тем, что партизаны вооружены холодным оружием (вплоть до шашек) и британскими винтовками «Ли-Энфильд» (Lee-Enfield — SMLE). Ли-Энфильды достались РККА от британской армии в 1919 году на Русском Севере, затем хранились на складах, после первых поражений 1941 года стали поступать в действующие части Красной Армии. Известно о выдаче Ли-Энфильдов в сентябре 1941 в Ленинграде подразделениям готовившимся к боям на Невском пятачке.

Партизан. Ленинградская область. Партизанское движение здесь имело большой размах. Партизаны были организованы в целые полки, а гитлеровцы, в свою очередь, устраивали против них войсковые операции при поддержке масс авиации.

Партизаны Ленинградской области дезорганизовали руководство боевыми действиями немецких войск и их тыл, препятствовали подтягиванию пехотных частей к вырвавшимся вперед танковым войскам, затрудняли перегруппировку соединений, доставку им горючего и боеприпасов. Действия партизан по тылам и коммуникациям противника значительно ослабили наступательные возможности группы армий «Север», особенно ее танковых войск. Благодаря этому было выиграно время для укрепления обороны на ближних подступах к Ленинграду, создания новых частей для его защиты, пополнения соединений, понесших в боях большие потери.

В годы войны Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах.

Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, Пузанов предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. Командир 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкий сам прикрепил к груди героя медаль «Партизану Отечественной войны».
При съемках провославного блокбастера "Поп" об этом, конечно же, забыли.

Просмотров: 485 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017