Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Январь » 22 » К 65-летию Победы. Никто не забыт…
К 65-летию Победы. Никто не забыт…
11:52
О расширении работы управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества 14 января на встрече с представителями СМИ рассказал его руководитель Александр Кирилин. По его словам, работа по увековечиванию памяти погибших в боях за Отечество ведется постоянно и есть значительные положительные результаты.

Этому способствует и то, что возглавляемое им управление введено в состав центрального аппарата министерства и сохранился в целом его состав (90 отдельный специальный поисковый батальон и остальные подразделения). Расширяется сеть и зарубежных представительств управления, которые, по отзывам послов, работают успешно.

Наращивает свою деятельность и российская часть межправительственной комиссии по воинским захоронениям, созданная в соответствии с соглашениями с 12 государствами. В подготовке и подписании таких соглашений в настоящее время большую заинтересованность проявили Турция, Сербия, Болгария, Великобритания, Эстония и Литва.

Активно работает межведомственная комиссия по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным. В июле 2009 г. президенты США и РФ подписали обменную ноту, которую "мы рассматриваем как прорыв в установлении судеб наших соотечественников, погибших в период Великой Отечественной войны в фашистском плену".

Как пояснил Кирилин, это обусловлено тем, что большая часть немецких концлагерей со всеми архивами в 1945 г. оказалась на территории, оккупированной западными союзниками. В результате в настоящее время все архивы сосредоточены в национальном архиве США, в котором, по данным американских представителей при посольстве США, есть данные на несколько миллионов представителей СССР. "Это военнопленные концлагерей и перемещенные лица. Есть сведения и о лицах, которые после войны не вернулись в СССР и эмигрировали в другие страны.

В основном это жители Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии", - сказал Кирилин. По его словам, эта информация очень важна для уточнения и уменьшения общего количества пропавших вести, которых в настоящее время насчитывается 5 млн. 62 тыс. Как сказал Кирилин: "Уже сейчас в ходе совместной работы российской стороне передано 6200 листов документов с фамилиями наших сограждан. Полученная информация будет занесена в электронный банк данных погибших и пропавших без вести. Отмечаю, что в этой работе нам обещана полная поддержка американской стороны при работы в национальном архиве США".

С целью уточнения людских потерь в ВОВ создана межведомственная комиссия, которая в декабре 2009 г. провела свое первое заседание. В текущем месяце состоится очередное заседание уже в полном составе. К работе в составе комиссии привлечены представители МВД, ФСБ, Росстата, Росархива и ряд других федеральных органов и общественных организаций.

Работы по созданию электронного банка данных и уточнению данных потерь СССР должны быть завершены к 65-летию Победы в ВОВ. "В итоге мы получим официальную цифру потерь, которая будет утверждена на государственном уровне", - сказал Кирилин.

По словам Александра Кирилина, с учетом результатов проведенной ранее работы, сегодня наши потери непосредственно в ходе боевых действий в ВОВ оцениваются в пределах 8 млн. 800 тыс. человек. Цифра в 26,6 млн. человек говорит об общих потерях СССР в годы ВОВ и, как сказал Кирилин, "наиболее близка к истинной и таковой, видимо, останется. Но в любом случае в обязательном порядке все последние данные будут доведены до населения нашей страны".

Согласно директивы Минобороны о подготовке к 65-летию Победы одним из важнейших направлений работы возглавляемого управления, Кирилин назвал завершение создания электронного банка данных погибших и пропавших без вести в предвоенные, военные и послевоенные годы. В настоящее время, по его словам, банк насчитывает около 23 млн. записей при условии того, что об одном и том же человеке может быть несколько записей.

Сейчас этот банк вызвал большой интерес у населения и ежедневно в адрес его создателей поступает сотни запросов с просьбой оказать помощь в поиске погибших и пропавших без вести. В настоящее время, по словам Александра Кирилина, по состоянию на 12. 01 2010 г. в банке имеется 26 млн. 391 тыс. 281 запись, а посетили банк данных на это же время 4 млн. 630 тыс человек из 176 государств мира. В среднем по 5200 посещений сайта в день. Обработано более 12 млн. стр. документов и внесено 26 млн. 391 тыс. 281 записей.

Только из донесений о безвозвратных потерях и других источников в электронный банк данных внесено 9 млн. 78 тыс. фамилий. В числе других источников информации для этого банка используются данные военных госпиталей и медсанбатов, архива ВМФ, государственного военного архива, в котором хранятся архивные фонды войск НКВ (более 200 тыс. персоналий погибших из состава войск НКВД).

Ведется активная работа и по установлению данных о военнопленных времен 1941-1945 гг., для чего исследуются архивы в различных регионах России. Это способствовало установлению того, что из вернувшихся 1 млн. 830 тыс. военнопленных было осуждено уже на территории СССР 234 тыс. человек, часть из которых погибла в лагерях уже на нашей территории.

Сейчас планируется работа в архивах Карелии, Новгородской, Самарской, Ярославской и Орловской областей, а также Ставропольского края, на территории которых находились лагеря для вернувшихся из плена. Важной задачей на ближайшее время Александр Кирилин считает разработку и утверждение Федеральной целевой программы "Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов", которая рассчитана на период до 2015 г., вплоть до 70-летия Победы.

В ноябре 2009 г. был разработан проект ФЦП и направлен на согласование в другие министерства. Кирилин отметил: "Программа обширна и охватывает около 50 тыс. воинских кладбищ и обойдется государству в 10 млрд. рублей для производства работ на территории России и в 50 млн. долларов за границей. Но необходимость в этом есть, т ак как большая часть военно-мемориальных объектов создана в 50-60 гг. из нестойких материалов и сейчас большая часть этих сооружений нуждается в капитальной реставрации".

Как отметил Александр Кирилин, сейчас продолжается активная работа по созданию федерального государственного учреждения по координации поискового движения в Российской Федерации. В качестве главного координатора выступает Минобороны и его правомочность подтвердили результаты работы Счетной палаты, которая после проверки сделала вывод о достаточной неорганизованности поисковой работы в России.

Отсутствие центра федерального значения, координирующего работу поисковых отрядов, "зачастую приводит к утрате многих сведений и артефактов, которые должны быть достоянием государства, а это, в первую очередь, касается судеб многих погибших и ныне живущих людей". Сейчас создан военно-мемориальный комитет при совете министров обороны стран СНГ. Председатель – Кирилин, как представитель ВС РФ. Первое заседание уже прошло.

В частности, использование электр. базы данных РФ помогает нашим товарищам из других стран, в частности Белоруссии. Второй положит. Отзыв к нам пришел из Норвегии по нашим военнопленным, порядка 16 тыс. человек. Ни один из них не был известен. Используя нашу базу данных группа норвежск. Исследователей уже установила 2800 фамилий. Они попросились к нам для более эффективной работы, что связано со спецификой звучания наших фамилий.

По словам Кирилина, главная цель создания такого центра – упорядочить работу поисковиков не только в плане перезахоронения найденных останков, но и установления фамилий погибших. Как положительный пример, Александр Кирилин отметил поисковое объединение Смоленской области, руководимое Ниной Куликовских, в котором за 18 лет работы точно зафиксированы все найденные останки и места их перезахоронения.

Важность этого обусловлена тем, что зачастую при переносе останков "мы теряем следы, что связано с отсутствием четкой фиксации этого факта и в последующем уже невозможно вести работу по установлению персоналий".


В настоящее время, как отметил Кирилин, правильно фиксируется новое местоположение не более 15% найденных останков погибших от общего числа найденных. Для повышения эффективности поисковой работы сейчас проводятся различные мероприятия в руководителями и членами поисковых отрядов. Однако этого сейчас недостаточно и, как сказал Кирилин, "это надо ставить на профессиональную основу и мы будем добиваться создания координационного центра, функционирующего на профессиональной основе".

Еще одним важным направлением работы управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, Кирилин назвал создание федерального военно-мемориального комплекса. Это зафиксировано рядом документов и рассматривается как один из вопросов подготовки к юбилею Победы. Работа в этом плане, как сказал Кирилин, "идет неоднородно".

Так, строительно-монтажные работы в целом, по ряду объективных и субъективных причин, отстают от графика. Что касается художественно-монументальной части, то она готова полностью и будет установлена в требуемый срок

Просмотров: 261 | Добавил: _ZOMB_ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017