Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Ил-76 вез оружие для Украины
Ил-76 вез оружие для Украины
11:09

СТОКГОЛЬМ, 15 декабря. Грузовой самолет Ил-76, задержанный в Бангкоке с оружием на борту, уже долгое время осуществляет перевозки для торговцев оружием. Об этом, как передает ВВС, заявил представитель шведского исследовательского центра Хью Гриффитс.

Он сообщил, что последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича, сообщает Associated Press.

Ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме.

По словам Хью Гриффитса, сообщения о продаже Ил-76 грузинской компании Air West говорят о том, что формально самолет сменил хозяина во избежание проблем с законом, однако на самом деле его используют те же структуры.

В данном случае, считает исследователь, лайнер зарегистрировали в Грузии из-за того, что Евросоюз запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане – где, в свою очередь, зарегистрирована компания Beibars.

Ссылаясь на информацию ООН, Гриффитс говорит, что прошлые владельцы Ил-76 перевозили оружие в такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.

Ранее Грузия официально подтвердила, что задержанный в Таиланде грузовой самолет Ил-76 принадлежит ей, однако глава грузинской транспортной администрации Георгий Бокучава уверен, что его страна с грузом авиалайнера не связана.

Они были наняты новозеландской компанией для перевозки груза, по их информации, из Северной Кореи в Южную Азию.

«Грузинская сторона не имеет к этому самолету никакого отношения. Да, самолет принадлежит грузинской компании, но он был сдан в лизинг украинской фирме. И этот рейс, ставший причиной скандала, осуществляла украинская компания», — сказал Бокучава.

Напомним, самолет Ил-76 с грузом оружия 12 декабря совершил посадку в аэропорту Бангкока Дом Мыанг. Борт следовал из Пхеньяна. Сразу после приземления на него поднялись более 100 сотрудников полиции и спецслужб, которые обнаружили груз, состоящий из ракет класса «земля-воздух», взрывчатки и других вооружений. Всего свыше 35 тонн оружия было конфисковано и направлено на хранение в провинцию Накхонсаван. Экипаж был задержан и в течение двух дней полиция проводила допрос, в результате которого удалось выяснить, что точкой отправки лайнера была Украина, а затем самолет совершал дозаправку в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян.

Далее информация о конечном назначении груза расходится. Один из членов экипажа сообщил, что груз предназначался для Украины, потом появилась информация, что его часть должны были выгрузить на Шри-Ланке, а другую часть — в одну из стран Ближнего Востока. Между тем, однозначных формулировок по этому поводу официальные власти пока не предоставили.

Среди задержанных пилотов — 53−летний Александр Зрубнев, 58−летний Виктор Абдуллаев, 54−летний Виталий Шумков, 53−летний Ильяс Исаков и 54−летний Петухов. Своей вины они не признают.

Уголовный суд Бангкока выдал разрешение на продление срока задержания под стражей экипажа лайнера, перевозившего оружие из КНДР, сроком на 12 дней. Кроме того, мерой пресечения для четырех граждан Казахстана и одного Белоруссии избрано задержание под стражу.

Как ранее сообщалось, Таиланд уже фигурирует в другом громком деле, связанном с обвинениями в перевозке оружия. В марте 2008 года в этой стране был арестован россиянин Виктор Бут, которого США считают одним из главных игроков на мировом нелегальном рынке вооружений.

В августе этого года прокуратура Таиланда заявила, что будет обжаловать решение суда, отказавшегося выдать Бута Соединенным Штатам.

Просмотров: 353 | Добавил: _ZOMB_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017