Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Январь » 6 » Главные нововведения, которые ожидают россиян с начала января 2010
Главные нововведения, которые ожидают россиян с начала января 2010
15:44
Новый год, по традиции, вносит коррективы в законодательную базу страны. С 1 января 2010-го в России вступают в силу несколько десятков новых нормативов, а также поправок к уже существующим законам. Деловая газета "Взгляд" выбрала наиболее заметные и попыталась разобраться, как эти нововведения отразятся на жизни россиян. Одним эти документы дают новые права, другим – обязанности.

Материнский капитал

С нового года расширяются возможности использования материнского капитала. Во-первых, женщины, родившие второго и последующих детей в 2007 году, с 1 января могут получить маткапитал полностью – истек трехлетний срок, ограничивающий возможность выплатить все деньги сразу. Сам материнский капитал увеличился до 343 тыс. 387 рублей.

По новым правилам, средства можно будет потратить не только на ипотеку, как сейчас, но и на покупку новой квартиры, а также погашение кредита, взятого на приобретение жилья, на этапе строительства.

Воспользоваться детским сертификатом теперь могут не только мамы, но и папы: отцы-одиночки получили право на маткапитал, а записанный на имя отца кредит также может быть погашен в счет положенных семье средств.

Кстати, в конце декабря в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий использование средств маткапитала для погашения кредита за автомобиль, но только отечественного производства. Уже известно, что правительство это предложение не поддержало. Рассмотрения в Думе документ еще не прошел.

Утилизация авто

Россияне получают возможность обменять старое авто на новое с доплатой. С 1 января 2010 года правительство запустило программу утилизации автомобилей, пока, правда, в качестве эксперимента. Площадками для его проведения определены Москва, Санкт-Петербург, а также еще 17 регионов страны. Россияне, которые сдадут в утиль свою старую машину возрастом более десяти лет, получат чек на 50 тыс. рублей. Эти деньги они смогут вложить в покупку нового автомобиля. Главное, чтобы он был собран в России.

В общей сложности на реализацию пилотного проекта потребуется 10 млрд рублей. 9,950 млрд пойдут на «предоставление субсидий по возмещению потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей в 2010 году», еще 50 млн рублей будет направлено на организацию проведения эксперимента.

Таким образом, общая квота новых автомобилей, подлежащих продаже со скидкой, составит 199 тыс. машин.

Электронное правительство

С нового года федеральные органы должны стать более информативными и открытыми посредством Интернета. Согласно постановлению правительства, на сайтах госструктур с начала 2010 года должны иметься проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права человека или имеющих межведомственный характер, планы и показатели деятельности, информация о результатах проверок, проведенных этими органами власти, информация о размещении заказов на выполнение работ или оказании услуг, статистическая информация и т.д.

Домашний арест

29 декабря президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральное законодательство, согласно которым в России правонарушители смогут быть приговорены к домашнему аресту сроком от двух месяцев до четырех лет. Председатель общественного совета при ФСИН России, член Общественной палаты Мария Каннабих, комментируя эти изменения, рассказала, что проект документа готовился долгие годы. «Альтернативное наказание чрезвычайно важно и необходимо, и Россия готова к его внедрению», ? подчеркнула она.

Положения УК и УПК РФ о применении наказания в виде ограничения свободы вводятся в действие с 10 января.

Валоризация пенсий

В 2010 году российские пенсии придут в полное соответствие с требованиями Конвенции Международной организации труда – размер пенсии должен быть не менее 40% от заработной платы. Это должна будет обеспечить валоризация. Премьер-министр Владимир Путин, в прямом эфире отвечая на вопросы граждан, объяснил, что «валоризация ? это пересчет пенсионных прав, которые люди заработали в советское время: 10% сразу и 1% за каждый отработанный год до 1991 года». А глава ПФР Антон Дроздов, выступая на расширенном заседании правления фонда, в конце декабря сообщил, что «общий размер пенсионных выплат в 2010 году составит 10% ВВП ? это хороший европейский уровень».

Федеральные законы № 212 и № 213, которые направлены на совершенствование пенсионной системы России, вступают в силу с 1 января.

Безопасность труда

Несовершеннолетним ограничили время работы за компьютерами. С 1 января 2010 года вступили в силу новые санитарные требования к безопасности условий труда подростков. Им запретили проводить за мониторами более трех часов в день. В постановлении, подписанном главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, говорится, что напряженность труда для подростков должна исключать повышенные нервно-психические нагрузки (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные и монотонные). Таким образом, юных работников оградили от принятия срочных решений.

Кроме того, подросткам запрещена «зрительно-напряженная работа при наблюдении за экранами видеотерминалов более двух часов в день при буквенно-цифровом типе отображения информации и более трех часов в день при графическом типе отображаемой информации».

Запрет на хлор

С 1 января 2010 года в Россию нельзя будет ввозить мясо птицы, обработанное хлором. По мнению главного государственного санитарного врача РФ, использование хлора при обработке мяса птицы придает ему вредные свойства. В Евросоюзе хлор при обработке мяса птицы запрещен. Большинство российских предприятий уже изменили технологию и не используют хлор при обработке птицы. Вместо него применяется холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

Цены на лекарства

Жизненно важные препараты станут доступнее. С 1 января началась регистрация цен производителей лекарств. Разработанная Федеральной службой по тарифам методика будет контролировать субъекты Федерации в вопросах об уровнях торговых надбавок. Речь идет, например, о недопущении того, чтобы марлевая маска стоила в разных регионах от 1 рубля до 30 и даже до 60 рублей.

Список цен на наиболее популярные среди россиян лекарства можно изучить на сайте Росздравнадзора. В перечень включены 495 препаратов. Из них 75 наименований отечественного производства, 159 ? зарубежного и 261 лекарственное средство, которое производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями.

При этом бизнесменов, которые «хотят на всем по максимуму отжать деньги в свой карман», ждут ужесточенные меры наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Цены на алкоголь

Сократилась возможность отравиться некачественным спиртным. С 1 января установлена минимальная цена на водку. Теперь пол-литра в рознице не могут стоить дешевле 89 рублей. Идея новой антиалкогольной кампании заключается в том, чтобы сократить потребление чистого спирта и некачественных напитков.

Эксперты надеются, что с помощью этих мер рынок нелегальной водки сократится как минимум на 20%. В этом году Росалкогольрегулирование готовится принять еще целый ряд решений, направленных на легализацию алкогольной продукции. Речь идет, прежде всего, о запретах, касающихся ночной торговли алкоголем, продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, и о том, чтобы приравнять пиво к алкоголю.

Цены на проезд

К концу года все россияне с тревогой ожидают, на сколько вырастут цены на проезд. С 1 января «дорожные» расходы для москвичей в среднем составят на 20% больше, чем в 2009 году.

Согласно постановлению столичного правительства, одна поездка в метрополитене будет стоить 26 рублей. Стоимость одного проезда в автобусе, троллейбусе или трамвае составит 24 рубля. За билет, приобретаемый у водителя автобуса, троллейбуса или трамвая, надо будет заплатить 28 рублей. Гарантированно поднимутся цены за проезд и в маршрутных такси. Но расценки пока не озвучены.

Рост тарифов на проезд, главным образом, связывают с инфляцией и повышением цен на энергоносители. Метрополитен добавляет в смету строительство новых станций.
Просмотров: 252 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017