Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2010 » Июль » 2 » Для автолюбителей
Для автолюбителей
20:31
1. За разворот через двойную сплошную не будут лишать прав

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые в пятницу Госдумой РФ в третьем чтении, не предусматривают ужесточения наказания за нарушение ПДД, связанное с поворотом налево или разворотом через двойную сплошную линию разметки. Ошибочная информация о том, что разворот через двойную сплошную приравняли к выезду на встречную полосу движения, и теперь это нарушение будет караться лишением прав, а не денежным штрафом в размере 1-1,5 тысячи рублей, появилась в информационных агентствах в пятницу утром.

Поправки в КоАП действительно предусматривают изъятие из статьи 12.15 части, в которой было отдельно прописано наказание за разворот через двойную сплошную линию разметки, что и вызвало предположения об ужесточении наказания. Однако, одновременно с этим, КоАП предлагается дополнить новой статьей 12.16, состоящей из нескольких частей. В одной из них содержится следующая формулировка: "Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей".

Как пояснили "Ленте.Ру" в ГИБДД, новая формулировка появилась в связи с тем, что с 20 ноября в России начнут действовать новые правила дорожного движения, в которых изменится редакция пункта 9.2, запрещающего выезд на встречную полосу движения. В нынешнем варианте ПДД этот пункт звучит так: "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения". В новой редакции он будет изложен следующим образом: "На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой".

За нарушение разметки в поправках в КоАП предусмотрен штраф в размере 300 рублей, а за "особый" вид нарушения - поворот налево или разворот в нарушение разметки или действующих знаков - щтраф будет выше: от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Помимо этого, принятый Госдумой законопроект предусматривает также введение штрафа в размере 5000 рублей за выезд на встречку, зафиксированный видеокамерами и увеличение штрафа с 100 до 500 рублей за нечитаемые номера. Кроме того, за тонировку стекол автомобиля не по стандартам будет предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Поправки вступят в силу поэтапно - за тонировку начнут штрафовать с 21 сентября, а изменения, связанные с выездом на встречную полосу движения - с 21 ноября 2010 года.

2. Депутаты окончательно запретили водителям пить за рулем.

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий употребление алкоголя за рулем в любых дозах, сообщает "Интерфакс" . Таким образом, депутаты согласились с предложением президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости отмены для водителей максимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

В настоящее время, согласно примечанию к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), под состоянием опьянения, при котором запрещается управление автомобилем, подразумевается наличие этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Данная норма была введена 1 июля 2008 года в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Страны-участницы этой конвенции обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя.

В конце марта 2010 года с инициативой отменить примечание к статье КоАПа выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, наличие минимального допустимого содержания алкоголя в крови провоцирует "пьянство за рулем".

В середине мая поправка, предложенная президентом, получила одобрение у комитета Госдумы по госстроительству. При этом чиновники обратили внимание на то, что отдельного рассмотрения требуют граждане, у которых организм выделяет алкоголь естественным путем из-за наличия определенных заболеваний, например, сахарного диабета. Им предлагалось получить специальные справки в медучреждениях, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД и врачам, занимающимся проведением освидетельствования на состояние опьянения.

3. С 1 июля в России изменился состав автомобильных аптечек.

Приказ об этом был подписан Минздравом еще в октябре 2009 года. Отныне среди медикаментов в аптечке содержится все самое необходимое, по мнению врачей и чиновников, для оказания первой помощи. Сами водители, между тем, по-прежнему недоумевают: для чего нужна новая аптечка?

Состав аптечки, действующий до сегодняшнего дня, был утвержден еще в 1996 году. Однако, как показала многолетняя практика, набор утвержденных ранее средств не справлялся со своей главной задачей - не мог обеспечить помощь даже одному человеку, пострадавшему в аварии. Данной проблемой заинтересовался президент России Дмитрий Медведев, который дал указание Минсоцздравразвития подготовить к 10 сентября 2009 года новые требования к автомобильным аптечкам.

Чиновники выполнили предписание главы государства: представили к сроку новый список медикаментов, входящих в состав аптечки, и уже через месяц выпустили соответствующий приказ. Примечательно, что из списка были изъяты все таблетки, зато увеличилось количество перевязочных материалов. Кроме того, пропали из аптечки и такие необходимые, на первый взгляд, средства, как раствор "зеленки" и йода. Чиновники дали тому логичное объяснение: незначительное число водителей умеют использовать данные средства по назначению, то есть, обрабатывать ими не саму рану, а область вокруг нее. При этом "зеленые и коричневые пятна" только мешают медикам распознавать серьезность травмы. 
Несущественным сочли и такие медикаменты, как анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, уголь активированный и корвалол, охлаждающий пакет, вату и нашатырный спирт. Тем не менее, после их отмены врачи посоветовали возить некоторые из этих лекарств с собой в автомобиле и всегда иметь под рукой, однако теперь подобная запасливость будет исключительно добровольной. 
Торопиться выкидывать аптечки старого образца не нужно - ими можно будет пользоваться еще до конца 2011 года.

Новый состав автомобильной аптечки выглядит так:

Состав аптечки первой помощи (автомобильной) Наименование вложения Форма выпуска (размеры) Количество (штук, упаковок)
Средства для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран
Жгут кровоостанавливающий 1 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 5 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см 1 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 7 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см 2 шт.
Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см 1 шт.
Пакет перевязочный стерильный 1 шт.
Салфетки марлевые медицинские стерильные Не менее 16 х14см №10 1 уп.
Лейкопластырь бактерицидный Не менее 4 см х 10 см 2 шт.
Лейкопластырь бактерицидный Не менее 1,9 см х 7,2 см 10 шт.
Лейкопластырь рулонный Не менее 1 см х 250 см 1 шт.
Средства для сердечно-легочной реанимации
Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт.
Прочие средства
Ножницы 1 шт.
Перчатки медицинские 1 пара
Рекомендации по применению аптечки первой помощи (автомобильной) Размер не менее М 1 шт.
Футляр 1 шт.

По словам директора департамента медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривонос, на сегодняшний день к выпуску новой аптечки приступили 16 производителей. Ее средняя стоимость составит около 130 рублей. Ранее представители Минздрава называли сумму 60-100 рублей, притом что старая аптечка стоила 100-150 рублей.

Обзвонив несколько сетевых магазинов, торгующих автомобильным оборудованием, мы выяснили, что фактическая цена аптечек нового образца колеблется в районе 150-200 рублей.

Среди преимуществ новой аптечки называют возможность ее приобретения в обычных магазинах. При этом водителям не придется докупать медикаменты в обязательном порядке в аптеках, как это было раньше.

Если же у автомобилиста имеется предрасположенность к каким-либо заболеванием, он может самостоятельно приобрести необходимые ему лекарства и дополнить ими свою аптечку. Так считает директор по развитию группы компаний "Пространство безопасности" Светлана Володина.

Однако главное преимущество новой аптечки, по мнению Володиной, - это полное ее соответствие российскому законодательству. Дело в том, что в России по закону давать лекарства для оказания первой помощи могут только врачи. Человек, не имеющий медицинской квалификации, не должен самостоятельно назначать лечение пострадавшему в аварии, поскольку он не обладает полной компетенцией. Например, некоторые медикаменты могут вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние травмированного, а возможно, приведет к летальному исходу.

К тому же, благодаря исключению из аптечки лекарств стало возможным увеличить количество перевязочных материалов, которых теперь хватит для того, чтобы оказать первую помощь хотя бы одному пострадавшему в аварии человеку. Раньше для этого приходилось собирать аптечки из нескольких машин.

Еще один плюс - увеличенный срок эксплуатации аптечки. Теперь он составляет 4,5 года вместо прежних полутора лет. Кроме того, лекарства требуют определенных условий хранения, которые не всегда обеспечиваются в автомобиле. Это значит, что таблетки могут оказаться, в лучшем случае, бесполезными. Бинты и лейкопластыри в этом плане более долговечны.

Не просто формальность

Несмотря на то что стандарты для новой аптечки вступили в силу 1 июля, водители, согласно тому же приказу Минздрава, могут пользоваться старой до истечения срока ее годности (18 месяцев), но не позже, чем до 31 декабря 2011 года.

Как и прежде, согласно статье 12.5 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, при отсутствии в автомобиле аптечки водителю грозит штраф в размере ста рублей либо предупреждение. Кроме того, без нее невозможно будет пройти техосмотр и получить соответствующий талон.

Тем не менее, главное предназначение аптечки - это не ТО без проблем, а оказание первой помощи. И тут количество бинтов и жгутов не имеет значения в случае, если человек не обучен определенными навыками. Минздравсоцразвития понимает это, поэтому предложило увеличить время занятий по оказанию первой помощи в автошколах в три раза — с 24 часов до 72. В учебных классах должны появиться специальные манекены, на которых ученики смогут пропрактиковаться в методах спасения жизни.

Наверное, эта мера действительно позволит наделить необходимыми знаниями новых водителей. Однако непонятно, как быть с остальными миллионами автомобилистов, которые получали права раньше. Минздрав пообещал, что в скором времени каждая автомобильная аптечка будет оснащаться брошюрой, рассказывающей, как оказать первую помощь в различных ситуациях. Вопрос лишь в том, будет ли подобное "заочное" обучение эффективным.

Большинство водителей, как и раньше, не глядя положат аптечку в багажник и достанут ее оттуда только в случае аварии. Но тогда уже каждая минута будет на счету.

Доброго пути!

Просмотров: 223 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017