Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Activision отобрала сайт у фаната Battlefield
Activision отобрала сайт у фаната Battlefield
23:42
Пока фанаты CoD и Battlefield 3 с пеной у рта спорят на форумах о том, какая игра круче, компания Activision празднует локальную победу над конкурентом. Национальный арбитражный форум США решил, что фанатский сайт ModernWarfare3.com, с прошлого лета вызывавший у Activision гнев и негодование, должен быть передан компании с тем, чтобы она распоряжалась им, как сочтет нужным.

Вообще домен www.modernwarfare3.com (сейчас не работает, сколько не обновляй) куда старше связанного с ним скандала. Загадочный Энтони Эбрахэм, о личности которого мало что известно, зарегистрировал сайт аж в 2009 году. Некоторое время он мирно просуществовал на задворках интернета, не привлекая особого внимания, но к лету 2011 года эта идиллия закончилась - в первую очередь благодаря стараниям того, кто этим сайтом управлял. А он был вовсе не фанатом очередной CoD, а Battlefield 3 от студии DICE - главного конкурента проекта.

Сначала владелец домена развлекался довольно безобидно. На странице периодически появлялись ехидные замечания в адрес MW3 и результаты творчества противников игры, собранные из различных источников. Вполне типичной шуточкой с сайта, например, является этот посредственно переозвученный эпизод из "Жизни Брайана" от "Монти Пайтона".

Особого внимания эти выходки не привлекали: в конце концов фанатов и противников у обеих игр хватает, да и страниц, где размещаются подобные шуточки, в интернете навалом. Однако затем обстановка начала накаляться.

Во-первых, еще весной Electronic Arts и Activision, которые издают два конкурирующих шутера, начали обмениваться шпильками в адрес друг друга. То представитель EA важно заявит, что новый Battlefield разделается с Modern Warfare 3. То кто-нибудь из топ-менеджмента Activision ехидно скажет, мол, вы посмотрите, конкуренты о нашей игре болтают больше, чем мы сами, интересно, к чему бы это?!

Во-вторых, компании начали разворачивать рекламные кампании своих проектов и напрямую бороться за сердца, души и кошельки игроков.

И в-третьих, тогда еще анонимный владелец ModernWarfare3.com, заскучав от того, что его никто не замечает, перестал заполнять сайт низкопробными шуточками, а вместо этого включил переадресацию. И все, кто приходил к нему на страницу, стали автоматически попадать на официальный сайт игры Battlefield 3.

Получилось эффектно. Сайтом немедленно заинтересовалась профильная пресса, которая начала строить разные предположения о том, кто и зачем владеет страницей. Пикантности добавляло то, что сайт был зарегистрирован через GoDaddy.com, поэтому просто так выяснить личность его владельца не представлялось возможным.

Сначала журналисты и прочие конспирологи предположили самый очевидный и невероятный вариант: сайтом владеет коварная Electronic Arts, которая, вестимо, спит и видит, как бы очернить конкурента и перетянуть себе его доверчивых фанатов. Но EA яростно открестилась от любой связи со страницей: мол, не надо нам такого черного пиара, мы и так круче.

Второе предположение было менее интересным, но более правдоподобным. Согласно ему, ModernWarfare3.com взял в плен "патентный тролль", который мечтает нажиться на богатствах Activision. Но шли дни, за выкупом никто не обращался, и от этой идеи тоже пришлось отказаться.

И третье предположение, которое затем оказалось наиболее близким к истине, было совсем незамысловатым: владелец сайта - простой фанат Battlefield, и он затеял всю эту историю, как говорится, just for lulz.

Но пока журналисты строили предположения, Activision окончательно потеряла терпение. В середине июля компания пожаловалась в Национальный арбитражный форум США (именно он рассматривает доменные споры). За то, чтобы разрешить спор, компания заплатила "астрономическую" сумму - целых 2,6 тысячи долларов. Вскоре после этого, 17 июля, 11 жалобных страниц авторства юротдела Activision попали в интернет.

В этом любопытном документе компания рассказывала об истории успеха серии Modern Warfare, о том, как все ее любят (а потому напрямую ассоциируют словосочетание Modern Warfare именно с продуктами Activision), и упирала на то, что MW является зарегистрированным товарным знаком, а неизвестный владелец сайта нарушает права интеллектуальной собственности.

В сухом остатке претензии Activision сводились к тому, что а) домен ModernWarfare3.com имеет сходство до степени смешения с зарегистрированной торговой маркой компании; б) у владельцев сайта нет законного права на регистрацию подобного домена; в) сайт наносит страшный и непереносимый ущерб репутации всей серии Modern Warfare. В качестве ответчика Activision указала компанию GoDaddy.com, которая предоставляет услуги по анонимной регистрации доменов.

Буквально пару дней спустя GoDaddy воспользовалась своим правом раскрыть анонимного владельца домена, если оный становится предметом правового разбирательства, и "слила" имя хозяина ModernWarfare3.com. Так в истории появился житель города Майами, штат Флорида, Энтони Эбрахэм, фанат Battlefield и владелец пары десятков сайтов помимо MW3. Одновременно с этим сама страница, которая к тому моменту стала довольно популярной (она за рекордные сроки набрала семь тысяч "лайков" на Facebook) стала недоступна.

Собственно, на этом основная интрига истории заканчивается. Дальше начинается вполне типичный рассказ о том, что бывает, если отдельная личность обидит крупную компанию. Энтони Эбрахэм пытался бороться с юристами Activision: как пишут, он пытался убедить Национальный арбитражный форум США, что словосочетание "Modern Warfare" - это не только название игры. Но, увы, не преуспел.

7 сентября, после полутора месяцев разбирательства, арбитражный форум объявил о своем окончательном решении: все претензии Activision признать справедливыми, сайт у владельца изъять и передать его во владение издательству.

А пока Activision празднует победу над уже бывшим хозяином ModernWarfare3.com, издательство Electronic Arts, с самого начала отстранившееся от скандала, скромно сообщает новости о количестве предзаказов Battlefield 3. По информации EA, уже сейчас игру заказали более 1,25 миллионов человек.

И вряд ли все они пришли с фальшивого сайта ModernWarfare3.com.

Просмотров: 443 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017