Меню сайта


Главная
УСТАВ
Вступить в клан
Клан BTR
Форум
Скачать
Почитать
Посмотреть
Каталог сайтов
Гостевая книга
Атрибутика

Главная » 2011 » Январь » 25 » 65 лет Победы. Маршал Говоров
65 лет Победы. Маршал Говоров
15:55
Пожалуй, из всех Маршалов Советского Союза о Говорове мы знаем менее всего. Мемуаров он не оставил. Есть, правда, две небольшие книги о нем, есть газетные публикации, воспоминания, которые доносят до нас образ человека, ставшего при жизни легендой.

С его именем связанны героическая оборона и великая победа Ленинграда.

Говоров 1941 г.


Весной 1942 года генерал лейтенант артиллерии Говоров летел в Ленинград. Мысли Говорова невольно возвращались к Москве, к событиям последних дней. Едва встав с госпитальной койки, он был вызван к Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину по поводу нового назначения. Самолет летит над Ладогой, внизу трасса Дороги Жизни, о которой генерал слышал. Теперь видит. Трасса работает, наверное, последние дни. Озеро покрыто льдом, но уже видны темные проталины.

Под самолетом разворачивалась панорама осажденного города. С севера — темное море лесов Карельского перешейка. Там армия Маннергейма. Она подошла к самому Сестрорецку. С юга — 18 я армия немецко-фашистской группы армий "Север”. В Петергофе, Стрельне, Пушкине, Гатчине (Красногвардейске), по Неве до самого Шлиссельбурга — всюду вокруг города плотным кольцом армады гитлеровских дивизий, армий, авиации, флота, отборные части — элита Рейха. Под стенами города — осадные батареи, которые ежедневно разрушают город, уничтожают и калечат людей.

Слишком велико желание Рейха захватить и стереть с лица Земли Ленинград.

Когда история раскрыла многие тайны, в сейфах были найдены директивы Гитлера, где значилось: вначале следует залить город огнем пожаров, затем фугасными бомбами и снарядами сравнять город с землей. Ситуации, подобной ленинградской, нигде никогда не возникало. Полная блокада города, где оставалось около четырех миллионов жителей, среди них женщины, дети. Холод и голод овладели городом. Когда минимальная норма хлеба для ленинградцев составляла 125 граммов, притом в хлебе присутствовала только пыльца муки, остальные компоненты были почти несъедобны, О. Бергольц напишет: "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам”.

Делались первые захоронения на Пискаревском кладбище, где покоится около 500 тысяч ленинградцев. В дни блокады, по далеко неполным данным, погибло более 500 политехников, из них 271 человек захоронен на Пискаревском кладбище, где есть могила под № 176 с выбитой на камне раскрытой книгой и датой "1942” – предполагаемое место захоронения политехников.

Командным пунктом осажденного города-фронта был Смольный. Рабочий день в Смольном заканчивался в 4-5 утра, а иногда это было началом работы. Обычно в это время члену Военного Совета Андрею Александровичу Жданову докладывали оперативную сводку за истекшие сутки.

Говоров и Жданов в Ленинграде 1942 г.

Как известно, весной 1942 года в блокадном кольце действовала Ленинградская группа войск, и командующим этой группой стал малознакомый Жданову человек – генерал лейтенант артиллерии Говоров. Жданов помнил Говорова как преподавателя Военно-артиллерийской академии, откуда он был откомандирован во время советско-финской войны на фронт, где в должности начальника артиллерии 7-й армии готовил и осуществлял артиллерийское обеспечение прорыва линии Маннергейма.

Говоров – прирожденный артиллерист, в самую тяжелую пору оборонительных боев под Москвой как общевойсковой командующий 5-й армией проводит Можайскую и Звенигородскую операции.

Удостоверение медали Л. Говорова "За оборону Москвы"


В боевой характеристике, подписанной командующим Западным фронтом Г.К.Жуковым 27 января 1942 года, говорилось: ”...Можайскую и Звенигородскую операции провел успешно, хорошо ведет наступательные операции и зарекомендовал себя не только как прекрасный, знающий свое дело специалист, но и как волевой, энергичный командир, глубоко разбирающийся в оперативных вопросах” [2, с. 36].

Кто-кто, а Жуков не щедр на похвалу. Рассказывают, что именно он настаивал в Ставке на кандидатуре Говорова на пост командующего Ленинградским фронтом, учитывая положение Ленинграда и необходимость в человеке, обладающем талантом профессионала, твердым характером и высокими человеческими качествами.

В апреле 1942 года Говоров летел в Ленинград как командующий Ленинградской группой войск, чуть позже – Ленинградским фронтом. И сразу же мысль возвращается к короткой беседе у Верховного Главнокомандующего перед отлетом. Сталин сказал немного: не допустить разрушения Ленинграда, для этого подавить осадную артиллерию немцев. Превратить город в неприступную крепость. Накопить силы внутри блокады для будущих наступательных операций.

Этим тезисам были подчинены мысли генерала Говорова, когда он сходил с самолета в Ленинграде. Ленинград был городом юношеских мечтаний Говорова. Здесь более четверти века назад в 1916 году на перрон Николаевского вокзала сошел юноша, имевший отличный аттестат об окончании реального училища и огромное желание поступить в столичный Санкт-Петербургский-Петроградский политехнический институт на кораблестроительное отделение. Леонид Говоров был принят в число студентов Политехнического. Он был им менее полугода.

Леонид с братьями Николаем и Михаилом (крайний слева)

13 декабря 1916 года Говоров был мобилизован в армию и направлен в Константиновское артиллерийское училище. Так судьба привела его к военной профессии.

Леонид Александрович Говоров родился в селе Бутырки Вятской губернии 10(22) февраля 1897 года. Отец его был бурлаком, матросом на речных судах. Вскоре семья переехала в г. Элабуг, где отец работал письмоводителем в реальном училище, здесь и обучались его сыновья. Леонид был старшим в семье. Уже тогда в училище Леонид стремился к учению, знаниям — это он пронесет через всю жизнь.

Леонид 1916 г.


Октябрь 1917 года застает его в чине подпоручика на мортирной батарее в Томске. Впоследствии в своей биографии он честно и прямо написал, насколько трудно было ему тогда разобраться в революционных событиях.

1919 год — Элабуг захвачен армией Колчака, Говоров мобилизован в Колчаковскую армию. Через год с частью солдат своей батареи он бежит в Томск. В 1920 году Говоров вступает в ряды Красной Армии, командует артиллерийским дивизионом в составе дивизии прославленного полководца В.К.Блюхера. Следующие десять лет его жизни связаны с Перекопской дивизией. Дважды, у Каховки и при штурме Перекопа, был ранен. Именно в те годы он окончательно решает посвятить свою жизнь службе в армии.

Леонид Говоров (справа) и коммисар полка Брикульс, Одесса 1925 г.


В 1926 году Говоров заканчивает Артиллерийские курсы усовершенствования, в 1930 году – Высшие артиллерийские курсы, 1933 год — учеба в Военной академии, 1936—1938 годы — в академии Генерального штаба. С 1938 года он преподаватель тактики в Артиллерийской академии. И снова война — финская кампания, Леонид Александрович за большую работу по подготовке частей и организацию прорыва обороны противника получил внеочередное звание: генерал-майора артиллерии. В мае 1941 Л.А.Говоров был назначен начальником Артиллерийской академии им. Дзержинского.

Чем объяснить такой взлет? Талант – да! Неутомимая жажда знаний — да! Но, пожалуй, самое главное — труд. Без умения напряженно трудиться и в молодые, и в зрелые годы нельзя себе представить личность будущего полководца.

Наступает 22 июня 1941 года, день, который страшной чертой перечеркнул жизни миллионов людей, и артиллерийскую науку пришлось не столько развивать, сколько применять практическим образом. С апреля, с трагической, тяжелейшей весны 1942 года Л.А.Говоров – командующий Ленинградской группой войск. Изучив обстановку, Л.А.Говоров понял, что противник имеет огневое превосходство, поэтому он решается на такие меры, которые помогли бы уменьшить разрушительные действия артиллерийского обстрела города. Было создано централизованное управление всеми огневыми средствами сухопутных сил и флота, а штабу артиллерии передали две эскадрильи авиационных корректировщиков огня.

Заставить врага вступить в бой с нашей артиллерией – значит отвлечь его, следовательно, уменьшить обстрел Ленинграда. Количество снарядов, выпущенных по городу, уменьшилось. Одновременно с этим командующий фронтом развернул работу по созданию внутри кольца обороны ударной группы войск не только для предстоящего прорыва блокады, но и в целях предотвращения попыток противника захватить город.

В июне 1942 года Л.А.Говоров был назначен командующим Ленинградским фронтом. Сентябрьские бои войск Волховского и Ленинградского фронтов заставили немецко-фашистское командование использовать войска, ранее предназначенные для наступления на Ленинград, для отражения ударов советских войск: Был предотвращен штурм Ленинграда. Измотав противника в оборонительных боях, войска фронта готовились к прорыву блокады.

Тщательно подготовленная операция под кодовым названием "Искра”, совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разорвавшая железное кольцо блокады широко освещена в истории войны и мемуарах военачальников. Героями событий были два полководца – Л.А.Говоров и К.В.Мерецков, возглавивший войска Волховского фронта. В разработке операции самое непосредственное участие принимал Г.К.Жуков.

Трудно представить, сколько людей умиравших от голода, было спасено, какие ценности сохранены от разрушения. Мужество воинов, помноженное на талант полководцев, помогло Ленинграду выстоять.

Любопытна и в какой-то мере символична одна биографическая деталь. На Ленинградском фронте артиллерийским взводом, а затем батареей командовал сын Л.А.Говорова — Владимир. На Волховском фронте в таком же лейтенантском звании сражался с врагом еще один Владимир — сын командующего этим фронтом К.В.Мерецкова. Оба они были не при штабах, не на адъютантских должностях, а находились в окопах, на передовой, вместе с бойцами, по приказу отцов шли в атаку, терпели поражения и одерживали победы.

18 января 1943 года вошел в летопись легендарной Ленинградской эпопеи как день прорыва блокады. Люди вышли на улицы, на лицах — радость и слезы. Город украсили флагами. А 8 февраля в Ленинград прибыл эшелон с продовольствием из глубины страны.

Большой личный вклад Л.А.Говорова в победу был отмечен высокой наградой — орденом Суворова I степени. 17 ноября 1943 года Говорову было присвоено звание Генерал армии, что означало признание его полководческих способностей.

Леонид Говоров вручает гвардейское знамя генерал-майору Николаю Симоняку после прорыва блокады Ленинграда. 1943 г



11 января 1944 года Л.А.Говоров и А.А.Жданов на заседании Военного Совета в присутствии командармов подвели последние итоги подготовки и объявили день начала операции по окончательному освобождению Ленинграда от вражеской блокады, что положило начало разгрому всего Северного крыла Восточного фронта гитлеровцев. Первый этап сражения, длившийся пять дней (14—19 января), проходил в жесточайшем напряжении, темпе, с внезапными авиационными ударами по особо важным целям в глубине обороны фашистов, при взаимодействии больших масс пехоты, артиллерии, танков, авиации.

Страна отметила 19 января 1944 года победу под Ленинградом салютом в Москве воинам Ленинградского фронта. В быстром темпе наши войска штурмуют и окружают опорные пункты противника. 24 января гитлеровцы разгромлены в Пушкине и Случке. 26 января завершается штурм Гатчины, взятие которой знаменовало по существу полную ликвидацию блокады Ленинграда.

27 января 1944 года Военный Совет Ленинградского фронта издал специальный приказ войскам Ленинградского фронта в ознаменование Победы.

"В итоге боев, — говорилось в нем, — решена задача исторической важности: г. Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады. Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы, отдавая все для дела Победы, все свои силы” [1, с. 89].

27 января в 20 часов 324 орудия дали салют 24 залпами. 18 июня 1944 года командующему Ленинградским фронтом Л.А.Говорову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза, которое присваивалось за высшие заслуги в деле управления, войсками. Это случилось на заключительном этапе одной из финальных операции Ленинградского фронта по разгрому финской армии на Карельском перешейке.

Наши войска штурмовали три мощные укрепленные линии Маннергейма. Прорвали стальную бетонную линию, которая принадлежала к числу самых сильных в мире, и 20 июня 1944 года взяли Выборг. Эта операция – не менее замечательная страница в биографии Л.А.Говорова, где еще раз раскрылось его полководческое искусство.

27 января 1945 года, в первую годовщину снятия блокады Ленинграда Л А. Говоров Указом Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза, а в феврале 1945 года Ставка назначила его командующим 2-м Прибалтийским фронтом, оставив за ним и пост командующего Ленинградским фронтом. Взаимодействуя с Краснознаменным Балтийским флотом, наши войска блокировали на Курляндском полуострове 30 немецких дивизий. 8 мая 1945 года генерал Гаузер подписал протокол о порядке сдачи в плен частей немецко-фашистской группы армий "Курляндия”, тех армий, которые 900 дней терроризировали осажденный Ленинград. Принимал капитуляцию маршал Л.А.Говоров.

Последние десять лет жизни он был заместителем Министра обороны СССР, Главнокомандующим ПВО страны. Авторитет Леонида Александровича в военных кругах оставался неизменно высок. Внешне он по-прежнему казался слишком уж суховатым, неразговорчивым, очень требовательным и к подчиненным и к себе. Эти сложившиеся в нелегкой юности и молодости черты характера не заслоняли его внутренней душевной простоты и ясности в главном – служить и трудиться для Родины.

Врачи настоятельно требовали, чтобы он отдохнул. Но он не умел отдыхать. Вот и зимой 1955 года смертельно больной Маршал лежал в подмосковном санатории "Барвиха”, просматривал журналы по технике ракетных войск. За несколько часов до кончины, прощаясь с семь ей, он продиктовал письмо руководителям правительства, в котором были такие слова: «Я должен был бы сделать больше, не сделал, что ус пел, что смог” [5].

19 марта 1955 года ушел из жизни один из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Ему было 58 лет.


Просмотров: 1803 | Добавил: [BTR]ZVEZDA | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта
Глобальная  карта
Танковый калькулятор
Twiddla
Видеотрансляции
TeamSpeak 3
*

Статистика


Copyright MyCorp © 2017